Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли списание суммы задолженности банка, образовавшейся в размере не исполненных банком налоговых платежей, в связи с невыполнением банком обязательств по расчетно - кассовому обслуживанию на уменьшение налогооблагаемой прибыли на основании определения арбитражного суда о признании банка банкротом? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 12)



"Московский налоговый курьер", N 12, 2000

Вопрос: Правомерно ли списание суммы задолженности банка, образовавшейся в размере не исполненных банком налоговых платежей, в связи с невыполнением банком обязательств по расчетно - кассовому обслуживанию на уменьшение налогооблагаемой прибыли на основании определения арбитражного суда о признании банка банкротом?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 12 мая 2000 г. N 03-12/17992

В соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с учетом последующих дополнений и изменений), к внереализационным расходам относятся убытки от списания долгов, нереальных для взыскания.

Нереальными долгами является часть дебиторской задолженности, получение которой признано невозможным (безнадежным) вследствие отказа суда или арбитража во взыскании либо если принято решение о ликвидации предприятия и оно исключено из государственного реестра.

В соответствии со ст.63 Гражданского кодекса РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Одним из оснований ликвидации юридического лица является признание его в судебном порядке несостоятельным (банкротом).

При банкротстве кредитной организации в соответствии с Федеральным законом от 25.02.1999 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсный управляющий составляет реестр требований кредиторов, которые удовлетворяются в порядке очередности, установленной п.1 ст.64 Гражданского кодекса РФ и ст.106 указанного Закона.

Требования кредиторов, для удовлетворения которых имущества должника недостаточно, считаются погашенными и могут быть отнесены на внереализационные расходы на момент ликвидации кредитной организации.

В случае если требования кредитора не признаны конкурсным управляющим и кредитор не обращался в арбитражный суд с заявлением об удовлетворении отклоненных требований либо если такие требования признаны арбитражным судом необоснованными, то данная дебиторская задолженность банка из-за ее недоказанности не может быть отнесена на финансовые результаты и подлежит списанию за счет собственных средств кредитора.

Согласно ст.48 вышеуказанного Закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" запись о ликвидации кредитной организации в Книге государственной регистрации кредитных организаций производится на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, вынесенного в соответствии со ст.119 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

Таким образом, задолженность банка, образовавшаяся в размере остатка средств на расчетном счете, в связи с невыполнением банком обязательств по расчетно - кассовому обслуживанию может быть отнесена в состав внереализационных расходов при условии признания этой задолженности конкурсным управляющим и при невозможности ее погашения вследствие отсутствия средств на момент ликвидации банка.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ЗАО, не являющееся профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющее в отчетном периоде единственный вид деятельности - операции купли - продажи векселей как сторонних организаций, так и собственных, просит разъяснить порядок определения налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 12) >
Вопрос: ...Какие документы, помимо заявления на предварительное освобождение от налогообложения пассивных доходов от источника в РФ на 2000 г. (роялти) и ксерокопии аттестации Управления прямого налогообложения Минфина Бельгии от 25.11.1999, должны представляться в ГНИ обществом "SWIFT"? Требуются ли нотариально заверенные контракты и их переводы на русский язык? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.