![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Каков порядок предоставления в 1999 г. предприятиям и организациям, перечислившим средства на развитие детско - юношеских спортивных школ учебно - спортивному центру, созданному в форме негосударственного образовательного учреждения, налоговых льгот, установленных п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 18.06.1997 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль"? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 13)
"Московский налоговый курьер", N 13, 2000
Вопрос: Каков порядок предоставления в 1999 г. предприятиям и организациям, перечислившим средства на развитие детско - юношеских спортивных школ учебно - спортивному центру, созданному в форме негосударственного образовательного учреждения, налоговых льгот, установленных п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 18.06.1997 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль"?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 12 мая 2000 г. N 03-12/17970
В соответствии с п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 18.06.1997 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (далее - Закон) налог на прибыль, подлежащий зачислению в городской бюджет, уменьшается на величину фактически произведенных затрат, связанных с развитием производственной базы (включая новое строительство) ДЮСШ, с материально - техническим обеспечением некоммерческих спортивных организаций. Детско - юношеской спортивной школой является государственное, муниципальное или негосударственное учреждение дополнительного образования, осуществляющее свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и получившее в установленном законодательством порядке лицензию на осуществление деятельности в области дополнительного образования. При этом основной уклон в деятельности таких организаций делается на организацию занятий определенным видом спорта. Организация образовательного процесса в ДЮСШ регламентируется учебным планом (разбивкой содержания образовательной программы по учебным курсам, по дисциплинам и по годам обучения), годовым календарным учебным графиком и расписаниями занятий, разрабатываемыми и утверждаемыми образовательным учреждением самостоятельно. При применении инвесторами налоговой льготы следует иметь в виду, что действие налоговой льготы приостанавливается по предприятиям и организациям, передающим средства и имеющим задолженность перед бюджетом г. Москвы по налогу на прибыль более трех месяцев, до полного ее погашения. Таким образом, если из учредительных и иных документов, подтверждающих осуществление образовательной деятельности в области спорта, следует, что учебно - спортивный центр по существу является детско - юношеской спортивной школой, то на сумму средств, направленных в 1999 г. на его материально - техническое обеспечение, а также на сумму средств, направленных на развитие производственной базы, организация - инвестор вправе заявить в расчете налога на прибыль за 1999 г. вышеназванную налоговую льготу при соблюдении условий ее предоставления.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |