Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие занимается ловом и переработкой рыбы. Имеем ли мы право на налоговые льготы, предусмотренные законодательством для сельскохозяйственных предприятий? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 6)



"Консультант Бухгалтера", N 6, 2000

Вопрос: Предприятие занимается ловом и переработкой рыбы.

Имеем ли мы право на налоговые льготы, предусмотренные законодательством для сельскохозяйственных предприятий?

Ответ: Согласно Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденному Постановлением Госстандарта СССР от 14.11.1975 N 18, к предприятиям отрасли сельского хозяйства относятся только предприятия, занимающиеся выловом рыбы, зарегистрированные как сельскохозяйственные производственные кооперативы (рыболовецкие артели). В этом случае их деятельность идентифицируется кодом 21500 8 по ОКОНХ. Соответственно, продукция рыбная, вылов рыбы и других биоресурсов рыболовецкими артелями (колхозами) является сельскохозяйственной продукцией (код 98 9930 по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, принятому Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301, с учетом изменений и дополнений, внесенных Постановлением Госстандарта России 15.02.2000.

Любое другое предприятие (не зарегистрированное как артель), занимающееся ловом рыбы, является предприятием рыбной промышленности и, соответственно, улов рыбы этими предприятиями относится к продукции рыбной промышленности.

Таким образом, налоговые льготы, предусмотренные действующим законодательством для сельскохозяйственных предприятий, не могут быть применены предприятием - не рыболовецким колхозом.

Так, предприятиями - не рыболовецкими колхозами, занимающимися рыбным промыслом, не могут быть применены льготы по налогу на прибыль и налогам в дорожные фонды, поскольку эти льготы установлены в отношении производства сельскохозяйственной продукции.

Единственной налоговой льготой, установленной для сельскохозяйственных предприятий, которая, по нашему мнению, может быть применена занимающимся промыслом рыбы предприятием - не рыболовецким колхозом, является льгота по налогу на имущество, установленная п."б" ст.4 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий". В соответствии с указанным пунктом налогом на имущество не облагается имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, выращиванию, лову и переработке рыбы и морепродуктов, при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Заметим, что ни в Законе, ни в разработанной на его основании Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" не указано, что лов рыбы должен осуществляться именно рыболовецкими колхозами.

Подписано в печать

12.05.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Сельскохозяйственное предприятие закупает у населения мясной скот и передает его на переработку сторонней организации на давальческой основе. На давальческой основе перерабатывается также и часть скота, выращенного самим сельскохозяйственным предприятием. Подлежит ли налогообложению прибыль от реализации мяса, полученного после переработки скота? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 6) >
Вопрос: ...Сельскохозяйственное предприятие заключает договор ренты с физлицом, не являющимся работником этого предприятия. Какие варианты договора возможны и какие обязательства перед физлицом приобретет сельскохозяйственное предприятие в связи с заключением договора? Каким образом и по какой стоимости принять на учет полученный по договору ренты земельный участок? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.