Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Освобождаются ли от НДС услуги в сфере высшего профессионального образования, оказываемые в рамках совместной деятельности, при условии, что ведение общих дел поручено участнику, имеющему лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 13)



"Московский налоговый курьер", N 13, 2000

Вопрос: Освобождаются ли от НДС услуги в сфере высшего профессионального образования, оказываемые в рамках совместной деятельности, при условии, что ведение общих дел поручено участнику, имеющему лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 28 апреля 2000 г. N 02-11/17223

Согласно п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) товары (работы, услуги), реализуемые в рамках совместной деятельности, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Если предприятия осуществляют совместную деятельность в части, не противоречащей законодательству РФ, и в рамках этой деятельности производят продукцию, выполняют работы, оказывают услуги, освобождаемые от налога на добавленную стоимость в соответствии с п.12 вышеназванной Инструкции, то им предоставляется льгота по налогу на добавленную стоимость. При этом льгота предоставляется предприятию, которое от имени участника совместной деятельности реализует товары (работы, услуги) и осуществляет на отдельном балансе учет хозяйственных операций по совместной деятельности.

Если участник, которому поручено ведение общих дел, пользуется в соответствии с действующим законодательством какими-либо льготами по налогам и другим обязательным платежам, то указанные льготы распространяются только на его собственную деятельность и не распространяются на деятельность, осуществляемую в рамках простого товарищества.

Если же сама деятельность, осуществляемая в рамках простого товарищества, подпадает под действие каких-либо льгот по налогам и другим обязательным платежам, то использует такие льготы участник, которому поручено ведение общих дел. Причем льготы в этом случае предоставляются только в отношении деятельности, осуществляемой в рамках простого товарищества (по данным обособленного баланса). Что касается налогообложения собственной деятельности участника, ведущего в этом случае общие дела, то оно производится в общеустановленном порядке согласно действующему налоговому законодательству.

На основании пп."л" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от этого налога освобождены услуги в сфере образования, связанные с учебно - производственным и воспитательным процессом.

В соответствии с пп."л" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) указанная льгота предоставляется организациям (учреждениям) всех форм собственности и ведомственной принадлежности при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной в соответствии с Законом РФ "Об образовании".

Учитывая изложенное, вышеуказанный льготный режим налогообложения распространяется на платные услуги по проведению учебного процесса, предусмотренного в лицензии на право ведения образовательной деятельности, полученной в соответствии с Законом РФ "Об образовании" образовательными учреждениями.

Таким образом, если деятельность, осуществляемая в рамках простого товарищества, подпадает под действие вышеназванной льготы по налогу на добавленную стоимость, то льгота предоставляется участнику, которому поручено ведение общих дел, только при наличии у него лицензии на право ведения образовательной деятельности, полученной в соответствии с Законом РФ "Об образовании" образовательными учреждениями.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Налоговое обозрение от 28.04.2000> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 18) >
Статья: Учет вкладов в уставный капитал ("Бухгалтерский учет", 2000, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.