![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: От поставщика получен товар, часть которого отгружена клиентам. Какие проводки следует осуществлять, если поставщик: а) предоставляет суммарную скидку; б) снизил цену на отгруженный товар в связи с его ненадлежащим качеством? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 18)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 18, 2000
Вопрос: От поставщика получен товар, часть которого отгружена клиентам. Какие проводки следует осуществлять, если поставщик: а) предоставляет суммарную скидку; б) снизил цену на отгруженный товар в связи с его ненадлежащим качеством?
Ответ: При договоре поставки с предоставлением скидки покупателю операции в бухгалтерском учете отражаются следующим образом: Для предприятий розничной торговли Д-т 41, К-т 60 - в момент оприходования товаров; Д-т 41, К-т 42 - на сумму скидки; Д-т 42, К-т 80 - списывается скидка на финансовый результат. Для предприятий оптовой торговли
Скидки следует отражать как внереализационные доходы (п.2.7 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций") - стоимость части безвозмездно полученных товаров: Д-т 41, К-т 60 (76) - в момент оприходования товаров; Д-т 60 (76), К-т 80 - на сумму скидки. Истечение сроков годности товаров следует отличать от их порчи, которая приводит к невозможности дальнейшего использования товаров. Она связана либо с нарушением производителем технологии производства товаров, либо с их неправильным хранением (предприятием торговли) или использованием (потребителем). Формирование финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, осуществляется в соответствии с п.п.13 - 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552. Данным нормативным актом отнесение расходов, связанных с истечением срока годности товаров, к расходам и потерям, отражаемым на счете 80 "Прибыли и убытки", не предусмотрено. В связи с этим они могут быть возмещены только за счет чистой прибыли предприятия. Исключение составляют материальные затраты в пределах норм естественной убыли (п.6 Положения о составе затрат), установленных в Письме Минторга РСФСР от 21.05.1987 N 085 "О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле": Д-т 80, К-т 41 - в пределах норм естественной убыли; Д-т 88, К-т 41 - по остальным товарам с истекшим сроком годности. Если ситуация со снижением цены на отгруженный товар возникает в пределах одного отчетного периода и грамотно оформлена с юридической точки зрения (составлено дополнительное соглашение о новых условиях оплаты и новой стоимости товара), то корректировка стоимости оприходованного товара производится в обычном порядке (методом сторно). Если цена на отгруженный товар изменена в следующем отчетном периоде (до этого товар был оприходован и реализован), то в бухгалтерский учет и отчетность следует внести исправления в том периоде, в котором были обнаружены искажения, согласно п.39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н: Д-т 41, К-т 60 - сторно (на сумму изменения цены); Д-т 46, К-т 41 - сторно; Д-т 46, К-т 80 - исправление финансового результата.
Подписано в печать Ю.Кольцов 28.04.2000 Е.Максимова
А.Осколкова А.Цыпина ООО "ЮВК Аудит"
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |