![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Страховой организацией в течение года неоднократно приобретались канцтовары и другие предметы для хозяйственных нужд. В связи с тем что на ряде чеков стояли отметки о том, что это предприятие принадлежит предпринимателю без образования юридического лица, налоговая инспекция оштрафовала организацию за нарушение ст.20 (п.1 и п.3) Закона РФ N 1998-1... ("Финансовая газета", 2000, N 18)
"Финансовая газета", N 18, 2000
Вопрос: Страховой организацией в течение года неоднократно приобретались канцтовары и другие предметы для хозяйственных нужд (карандаши, бумага и т.п.). К авансовым отчетам прилагались кассовые и товарные чеки магазинов. В связи с тем что на ряде чеков стояли отметки о том, что это предприятие принадлежит предпринимателю без образования юридического лица, налоговая инспекция оштрафовала организацию за нарушение ст.20 (п.1 и п.3) Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" с формулировкой: "непредставление сведений о суммах выплаченного дохода физическим лицам". Означает ли это, что каждый раз в магазине при покупке карандаша нужно требовать полные сведения о его владельце - паспортные данные, место рождения, доходы за прошлый период и т.д. (как этого требует форма) и подавать в конце года сведения обо всех этих владельцах магазинов? Или на этот случай действуют другие правила?
Ответ: Статьей 20 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено представление в налоговые органы информации, связанной с исполнением налоговых обязанностей физическими лицами. В целях осуществления контроля за исполнением таких обязанностей физическими лицами п.5 данной статьи устанавливает обязанность источников выплаты доходов, т.е. организаций (предприятий, учреждений) и иных работодателей, представлять в налоговые органы сведения о доходах, подлежащих обложению подоходным налогом. Организации представляют сведения о таких доходах независимо от того, является ли налогоплательщик наемным работником, индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом. Сведения о полученных физическими лицами доходах представляются в налоговые органы по форме, утвержденной Госналогслужбой России. В этой форме содержатся необходимые для идентификации налогоплательщика реквизиты. Для индивидуальных предпринимателей и нотариусов, занимающихся частной практикой, в этой форме предусмотрен такой реквизит, как ИНН - идентификационный номер налогоплательщика. Для представления информации о доходах индивидуальных предпринимателей обязательными реквизитами являются ИНН, фамилия, имя и отчество. Все остальные персональные данные указываются только в том случае, если они известны организации.
Подписано в печать Т.Касьянова 28.04.2000 Директор по аудиту
и работе с клиентами Консалтинговой группы "2К Аудит - Деловые консультации", кандидат экономических наук
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |