![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Если страховая компания заключает договоры страхования (перестрахования) в иностранной валюте, а платежи получает в рублях по курсу на дату соглашения, то как она должна рассчитывать резервы: в рублях или валюте? Как в таком случае рассчитать возникающие курсовые разницы? ("Финансовая газета", 2000, N 18)
"Финансовая газета", N 18, 2000
Вопрос: Если страховая компания заключает договоры страхования (перестрахования) в иностранной валюте, а платежи получает в рублях по курсу на дату соглашения, то как она должна рассчитывать резервы: в рублях или валюте? Как в таком случае рассчитать возникающие курсовые разницы?
Ответ: В соответствии с утвержденными Приказом Росстрахнадзора от 18.03.1994 N 02-02/04 Правилами формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, страховые резервы образуются страховщиком по каждому договору страхования в той валюте, в которой производится страхование, т.е. фактически перечисляется страховая премия. В случае если оплата по договору страхования осуществляется в рублях, то и страховые резервы должны быть начислены в валюте платежа, т.е. в рублях. В данном случае договор страхования (перестрахования) заключен в иностранной валюте, а платежи осуществлялись в рублях. При этом возникают не курсовые, а так называемые суммовые разницы. Начисление суммовых разниц и перерасчет в соответствии с ними страховых резервов, по нашему мнению, в этой ситуации не производится.
Подписано в печать Т.Касьянова 28.04.2000 Директор по аудиту
и работе с клиентами Консалтинговой группы "2К Аудит - Деловые консультации", кандидат экономических наук
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |