![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Может ли клиент страховой компании потребовать у нее установить страховую сумму в рублевом эквиваленте иностранной валюты? Как этот вопрос регламентируется российским законодательством? ("Финансовая газета", 2000, N 18)
"Финансовая газета", N 18, 2000
Вопрос: Может ли клиент страховой компании потребовать у нее установить страховую сумму в рублевом эквиваленте иностранной валюты? Как этот вопрос регламентируется российским законодательством?
Ответ: В соответствии с законодательством договор страхования между резидентами Российской Федерации может быть заключен в рублях. Вместе с тем в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) размер страховой суммы при личном и имущественном страховании устанавливается соглашением сторон договора страхования. Страховой суммой в соответствии с п.1 ст.934 ГК РФ и п.1 ст.947 ГК РФ при личном и имущественном страховании является денежная сумма, которую страховщик обязуется выплатить единовременно или выплачивать периодически выгодоприобретателю при наступлении страхового случая. В соответствии с п.1 ст.317 ГК РФ денежные обязательства должны быть выражены в рублях, т.е. страховая сумма при таком страховании выражается в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. Согласно пп.3 п.1 и пп.3 п.2 ст.942 ГК РФ одним из существенных условий договора страхования является размер страховой суммы. Иными словами, страховая сумма обязательно должна быть прямо указана в договоре страхования в рублях. Если страховая сумма в договоре страхования выражена в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, то фактически она равна сумме в рублях по официальному курсу иностранной валюты на день вступления договора страхования в силу, если иной курс или более ранняя дата не установлены договором страхования. Вместе с тем существует мнение, что поскольку достоверно определить официальный курс валюты на будущее стороны договора страхования не могут, установление более поздней даты для определения курса валюты в соответствии с указанными положениями ст.942 ГК РФ повлечет за собой факт незаключения договора страхования, так как размер страховой суммы в рублях (существенное условие договора страхования) не может быть согласован сторонами. Условие договора страхования о том, что все платежи осуществляются в рублях по курсу на день оплаты либо на день наступления страхового случая, будет действовать с учетом норм п.1 ст.929 ГК РФ и п.1 ст.934 ГК РФ. Таким образом, между страхованием в рублях и страхованием в рублях по курсу иностранной валюты нет никаких принципиальных различий. В том и другом случае: страховая сумма установлена в рублях; при имущественном страховании страховщик обязуется выплатить страховое возмещение в пределах установленной страховой суммы; при личном страховании страховщик обязуется выплатить установленную договором страховую сумму.
Подписано в печать Т.Касьянова
28.04.2000 Директор по аудиту
и работе с клиентами Консалтинговой группы "2К Аудит - Деловые консультации", кандидат экономических наук
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |