Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В устав ЗАО в перечень акционеров общества включено иностранное юридическое лицо, владеющее 50% акций общества. В 1999 г. общество выкупило у иностранного юридического лица собственные акции и внесло изменения в реестр акционеров, но не были внесены изменения в устав. С какого момента ЗАО может рассматриваться как субъект малого предпринимательства? ("Финансовая газета", 2000, N 18)



"Финансовая газета", N 18, 2000

Вопрос: В устав закрытого акционерного общества включен перечень акционеров общества, в составе которого указано одно иностранное юридическое лицо, владеющее 50% акций общества, и физические лица. В 1999 г. общество выкупило у иностранного юридического лица собственные акции и внесло соответствующие изменения в реестр акционеров согласно ст.45 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", но при этом не были внесены и зарегистрированы изменения в уставе. С какого момента общество может рассматриваться как субъект малого предпринимательства?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.98 ГК РФ единственным учредительным документом акционерного общества является его устав, утвержденный учредителями. Согласно ст.52 ГК РФ акционерное общество действует на основании устава. Перечень обязательных сведений, которые должен содержать устав, установлен ст.11 Закона N 208-ФЗ. Все сведения, содержащиеся в уставе, должны быть достоверны. Указанное требование достоверности необходимо для правильной оценки правового и экономического положения акционерного общества третьими лицами, в том числе налоговыми органами. В случае, если состав акционеров общества, перечень которых указан в уставе общества, изменился, соответствующие изменения должны быть внесены и в устав. Вместе с тем согласно ст.14 Закона N 208-ФЗ изменения и дополнения в устав общества подлежат государственной регистрации. Изменения и дополнения в устав приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации. В соответствии с п.3 ст.84 НК РФ об изменениях в уставных и других учредительных документах организации обязаны уведомить налоговый орган, в котором состоят на учете, в 10-дневный срок с момента регистрации изменений в учредительных документах. Учитывая изложенное, организация, имеющая в уставе сведения о персональном составе акционеров - участников общества, в подтверждение правового статуса, соответствующего критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства, обязана представить в налоговый орган устав с соответствующими изменениями, зарегистрированными в установленном порядке.

Подписано в печать А.Волобуев

28.04.2000 Государственный

налоговый инспектор

юридического отдела

Управления МНС России

по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, по истечении срока действия патента подала заявление о выдаче патента на очередной (годичный) срок действия. При этом заявление было подано не за месяц до начала очередного квартала, а позже. Правомерен ли отказ налогового органа в выдаче патента с началом срока действия в наступающем квартале? ("Финансовая газета", 2000, N 18) >
Вопрос: Возможны ли расчеты между юридическими лицами наличными денежными средствами в течение одного дня по разным платежным документам, если общая сумма платежа превышает 10 тыс. руб.? ("Финансовая газета", 2000, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.