Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Кинотеатр сдает имущество в аренду, при этом арендатор использует данное имущество для нужд культуры. Вправе ли кинотеатр использовать льготу, предоставленную согласно пп."г" ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий"? ("Финансовая газета", 2000, N 18)



"Финансовая газета", N 18, 2000

Вопрос: Кинотеатр сдает имущество в аренду, при этом арендатор использует данное имущество для нужд культуры. Вправе ли кинотеатр использовать льготу, предоставленную согласно пп."г" ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий"?

Ответ: В соответствии со ст.1 Закона N 2030-1 плательщиками этого налога являются предприятия, учреждения и организации, считающиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, их филиалы и другие аналогичные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет. Согласно пп."г" ст.4 этого Закона данным налогом не облагается имущество, используемое исключительно для нужд образования и культуры. Следовательно, если предприятие использует часть имущества, находящегося у него на балансе, не для нужд образования и культуры, а сдает его в аренду, то указанное предприятие является плательщиком налога на имущество в общеустановленном порядке.

Однако в соответствии с пп."а" ст.5 Закона N 2030-1 стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика. При этом отнесение имущественных объектов предприятия к социально - культурной сфере осуществляется исходя из их фактического использования предприятием согласно Инструкции N 33 в соответствии с установленными Классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) статистическими группировками организаций по отдельным отраслям народного хозяйства. Указанная льгота предоставляется при условии раздельного учета льготируемого имущества. Учитывая изложенное, имущество кинотеатра, сданное в аренду и используемое исключительно для нужд культуры, относится к объектам социально - культурной сферы и соответственно его стоимость подлежит исключению из налоговой базы при исчислении налога на имущество предприятий при условии раздельного учета.

Подписано в печать А.Волобуев

28.04.2000 Государственный

налоговый инспектор

юридического отдела

Управления МНС России

по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация ведет учетную политику по оплате. В договорах о продаже товаров покупателям момент перехода права собственности на товары отдельно не оговорен. Правомерно ли утверждение налоговой инспекции о необходимости начисления налога на имущество на дебиторскую задолженность по счету 62 и зависит ли исчисление налога на имущество от учетной политики организации? ("Финансовая газета", 2000, N 18) >
Вопрос: Действует ли льгота, установленная ст.13 Закона Российской Федерации от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", что средства, направляемые гражданами и юридическими лицами на финансирование государственной, муниципальной систем здравоохранения, исключаются из сумм, облагаемых налогами? ("Финансовая газета", 2000, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.