Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация ведет учетную политику по оплате. В договорах о продаже товаров покупателям момент перехода права собственности на товары отдельно не оговорен. Правомерно ли утверждение налоговой инспекции о необходимости начисления налога на имущество на дебиторскую задолженность по счету 62 и зависит ли исчисление налога на имущество от учетной политики организации? ("Финансовая газета", 2000, N 18)



"Финансовая газета", N 18, 2000

Вопрос: Организация ведет учетную политику по оплате. В договорах о продаже товаров организации покупателям момент перехода права собственности на товары отдельно не оговорен. Правомерно ли утверждение налоговой инспекции о необходимости начисления налога на имущество на дебиторскую задолженность по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и зависит ли исчисление налога на имущество от учетной политики организации?

Ответ: Согласно ст.2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" объектом обложения налогом на имущество являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. В соответствии с п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" для определения налогооблагаемой базы налога на имущество принимаются отражаемые в активе баланса остатки по определенным данным пунктом счетам бухгалтерского учета, в том числе по счету 45 "Товары отгруженные".

Статьей 223 ГК РФ установлено, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Если условиями договора определен отличный от общегражданской нормы момент перехода права собственности на товар (например, по факту оплаты), то отгруженный, но не оплаченный товар является собственным имуществом организации. Стоимость такого товара подлежит отражению по счету 45 "Товары отгруженные" и соответственно должна включаться в налогооблагаемую базу. Вместе с тем метод определения выручки, в частности по оплате, установленный учетной политикой организации для целей налогообложения, не относится к условиям гражданско - правовых договоров. Согласно Письму Госналогслужбы России от 05.01.1996 N ПВ-4-13/3н "О проверке правильности исчисления организациями налогооблагаемой базы" выбранный предприятием в целях налогообложения метод определения выручки от реализации применяется при исчислении налога на прибыль, НДС и других налогов, которые определяются по выручке от реализации. Следовательно, если договором купли - продажи переход права собственности на товар определен моментом его передачи, подтвержденным документально, дебиторская задолженность по оплате данного товара подлежит отражению по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". В соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 27.10.1997 N ВЗ-6-04/757 "О налоге на имущество предприятий" расчеты с покупателями за отгруженную продукцию, учитываемые на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", не являются объектом обложения налогом на имущество предприятий.

Подписано в печать А.Волобуев

28.04.2000 Государственный

налоговый инспектор

юридического отдела

Управления МНС России

по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация представила в банк платежное поручение на перечисление денежных средств в бюджет об уплате недоимки по налогу, пени и штрафных санкций. Банк не исполнил платежное поручение, указав, что банк находится под управлением Агентства по реструктуризации кредитных организаций и в отношении всех требований кредиторов введен мораторий. Правомерно ли это? ("Финансовая газета", 2000, N 18) >
Вопрос: Кинотеатр сдает имущество в аренду, при этом арендатор использует данное имущество для нужд культуры. Вправе ли кинотеатр использовать льготу, предоставленную согласно пп."г" ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий"? ("Финансовая газета", 2000, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.