Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация представила в банк платежное поручение на перечисление денежных средств в бюджет об уплате недоимки по налогу, пени и штрафных санкций. Банк не исполнил платежное поручение, указав, что банк находится под управлением Агентства по реструктуризации кредитных организаций и в отношении всех требований кредиторов введен мораторий. Правомерно ли это? ("Финансовая газета", 2000, N 18)



"Финансовая газета", N 18, 2000

Вопрос: Организация представила в банк платежное поручение на перечисление денежных средств в бюджет согласно требованию налогового органа об уплате недоимки по налогу, пени и штрафных санкций. Однако банк не исполнил данное платежное поручение, указав, что банк находится под управлением Агентства по реструктуризации кредитных организаций и в отношении всех требований кредиторов введен мораторий. Правомерны ли действия банка?

Ответ: Отношения, связанные с осуществлением мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, являются предметом регулирования Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Указанные отношения, не урегулированные Законом N 40-ФЗ, в соответствии с п.2 ст.1 Закона N 40-ФЗ регулируются иными федеральными законами, в частности Федеральным законом от 08.07.1999 N 144-ФЗ "О реструктуризации кредитных организаций". В соответствии с п.1 ст.2 Закона N 144-ФЗ под реструктуризацией кредитной организации в смысле указанного Закона понимается комплекс мер, применяемых к кредитным организациям и направленных на преодоление их финансовой неустойчивости и восстановление платежеспособности либо на осуществление процедур ликвидации кредитных организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом в целях осуществления мероприятий по реструктуризации кредитных организаций создана Государственная корпорация "Агентство по реструктуризации кредитных организаций" (АРКО), статус, функции и полномочия которой определяются Законом N 144-ФЗ. Согласно ст.13 Закона N 144-ФЗ одним из последствий перехода кредитной организации под управление АРКО является введение моратория на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации по ее обязательствам, возникшим до момента перехода кредитной организации под управление АРКО, в соответствии со ст.26 Закона N 40-ФЗ. Согласно абз.2 пп.3 п.2 ст.13 Закона N 144-ФЗ обязательства кредитной организации, возникшие после перехода кредитной организации под управление АРКО, подлежат исполнению кредитной организацией в полном объеме. В случае если платежные поручения на перечисление сумм платежей (штрафов) в бюджет налогоплательщиком были сданы в банк после введения моратория, то обязанность по перечислению денежных средств налогоплательщика подлежит исполнению банком в полном объеме.

Подписано в печать А.Волобуев

28.04.2000 Государственный

налоговый инспектор

юридического отдела

Управления МНС России

по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: При введении на предприятии процедуры банкротства (внешнего управления) подписи каких должностных лиц должны подтверждать достоверность сведений, содержащихся в налоговой декларации? Вправе ли налоговый орган отказать внешнему управляющему в представлении бухгалтерской отчетности за предыдущие годы деятельности предприятия? ("Финансовая газета", 2000, N 18) >
Вопрос: ...Организация ведет учетную политику по оплате. В договорах о продаже товаров покупателям момент перехода права собственности на товары отдельно не оговорен. Правомерно ли утверждение налоговой инспекции о необходимости начисления налога на имущество на дебиторскую задолженность по счету 62 и зависит ли исчисление налога на имущество от учетной политики организации? ("Финансовая газета", 2000, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.