![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация представила в банк платежное поручение на перечисление денежных средств в бюджет об уплате недоимки по налогу, пени и штрафных санкций. Банк не исполнил платежное поручение, указав, что банк находится под управлением Агентства по реструктуризации кредитных организаций и в отношении всех требований кредиторов введен мораторий. Правомерно ли это? ("Финансовая газета", 2000, N 18)
"Финансовая газета", N 18, 2000
Вопрос: Организация представила в банк платежное поручение на перечисление денежных средств в бюджет согласно требованию налогового органа об уплате недоимки по налогу, пени и штрафных санкций. Однако банк не исполнил данное платежное поручение, указав, что банк находится под управлением Агентства по реструктуризации кредитных организаций и в отношении всех требований кредиторов введен мораторий. Правомерны ли действия банка?
Ответ: Отношения, связанные с осуществлением мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, являются предметом регулирования Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Указанные отношения, не урегулированные Законом N 40-ФЗ, в соответствии с п.2 ст.1 Закона N 40-ФЗ регулируются иными федеральными законами, в частности Федеральным законом от 08.07.1999 N 144-ФЗ "О реструктуризации кредитных организаций". В соответствии с п.1 ст.2 Закона N 144-ФЗ под реструктуризацией кредитной организации в смысле указанного Закона понимается комплекс мер, применяемых к кредитным организациям и направленных на преодоление их финансовой неустойчивости и восстановление платежеспособности либо на осуществление процедур ликвидации кредитных организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом в целях осуществления мероприятий по реструктуризации кредитных организаций создана Государственная корпорация "Агентство по реструктуризации кредитных организаций" (АРКО), статус, функции и полномочия которой определяются Законом N 144-ФЗ. Согласно ст.13 Закона N 144-ФЗ одним из последствий перехода кредитной организации под управление АРКО является введение моратория на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации по ее обязательствам, возникшим до момента перехода кредитной организации под управление АРКО, в соответствии со ст.26 Закона N 40-ФЗ. Согласно абз.2 пп.3 п.2 ст.13 Закона N 144-ФЗ обязательства кредитной организации, возникшие после перехода кредитной организации под управление АРКО, подлежат исполнению кредитной организацией в полном объеме. В случае если платежные поручения на перечисление сумм платежей (штрафов) в бюджет налогоплательщиком были сданы в банк после введения моратория, то обязанность по перечислению денежных средств налогоплательщика подлежит исполнению банком в полном объеме.
Подписано в печать А.Волобуев 28.04.2000 Государственный
налоговый инспектор юридического отдела Управления МНС России по г. Москве
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |