![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: При введении на предприятии процедуры банкротства (внешнего управления) подписи каких должностных лиц должны подтверждать достоверность сведений, содержащихся в налоговой декларации? Вправе ли налоговый орган отказать внешнему управляющему в представлении бухгалтерской отчетности за предыдущие годы деятельности предприятия? ("Финансовая газета", 2000, N 18)
"Финансовая газета", N 18, 2000
Вопрос: При введении на предприятии процедуры банкротства (внешнего управления) подписи каких должностных лиц должны подтверждать достоверность сведений, содержащихся в налоговой декларации? Вправе ли налоговый орган отказать внешнему управляющему в представлении бухгалтерской отчетности за предыдущие годы деятельности предприятия?
Ответ: В соответствии со ст.69 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" руководитель должника отстраняется от должности и управление делами должника возлагается на внешнего управляющего. При этом полномочия руководителя должника и иных органов управления переходят к внешнему управляющему, за исключением полномочий, переходящих в соответствии с этим Законом к другим лицам (органам). С момента введения арбитражным судом процедуры внешнего управления и назначения внешнего управляющего в соответствии с п.2 ст.74 Закона обязанность по ведению бухгалтерского учета и отчетности возлагается на внешнего управляющего. С учетом изложенного и согласно п.5 ст.13 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерская отчетность организации подписывается внешним управляющим и главным бухгалтером (бухгалтером) организации. При приеме отчетности от организации в соответствии с разд.2 Регламента проведения камеральных проверок налоговой отчетности, оформления и реализации их результатов, утвержденного министром Российской Федерации по налогам и сборам 28 января 1999 г., необходимо предварительно проверять эти документы, в том числе на наличие такого реквизита документа, как подпись налогоплательщика. На стадии внешнего управления при сдаче организацией налоговой отчетности данные документы в составе реквизита "подпись налогоплательщика" должны иметь подпись внешнего управляющего, назначенного арбитражным судом на момент представления отчетности, и главного бухгалтера (бухгалтера). В соответствии с Письмом ГНИ по г. Москве от 22.12.1998 N 13-06/37857 налоговый орган не вправе отказывать в предоставлении документов и информации, касающейся деятельности должника, арбитражному управляющему. Вместе с тем указанная информация предоставляется арбитражному управляющему на основании письменного мотивированного запроса с обоснованием необходимости ее предоставления.
Подписано в печать А.Волобуев 28.04.2000 Государственный
налоговый инспектор юридического отдела Управления МНС России по г. Москве
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |