![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Налоговый орган вынес решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары по ст.40 НК РФ вместо цены по реальному договору. Правомерно ли начисление налоговым органом штрафных санкций за применение сторонами по договору цен ниже рыночных? ("Финансовая газета", 2000, N 18)
"Финансовая газета", N 18, 2000
Вопрос: Налоговый орган вынес решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары по ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации вместо цены по реальному договору. Правомерно ли начисление налоговым органом в указанном случае также и штрафных санкций за применение сторонами по договору цен ниже рыночных?
Ответ: Пункт 2 ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) наделяет налоговый орган при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов правом проверять правильность применения цен по сделкам в случаях, установленных этим пунктом. В соответствии с п.3 ст.40 НК РФ в случаях, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги. Согласно ст.ст.1 и 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) стороны свободны в установлении условий договора, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В соответствии с п.1 ст.424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Статьей 107 НК РФ предусмотрено, что организации несут ответственность за совершение налогового правонарушения в случаях, предусмотренных гл.16 НК РФ. Глава 16 НК РФ в перечне видов налоговых правонарушений не содержит такого состава правонарушения, как применение сторонами по сделке цены товара, работ или услуг, отличной от рыночной цены.
Подписано в печать А.Волобуев 28.04.2000 Государственный
налоговый инспектор юридического отдела Управления МНС России по г. Москве
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |