Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация получила в феврале 1999 г. средства от учредителя, которые были использованы на погашение убытка за 1998 г. Должны ли такие средства облагаться налогом на прибыль? ("Финансовая газета", 2000, N 18)



"Финансовая газета", N 18, 2000

Вопрос: Организация получила в феврале 1999 г. средства от учредителя, которые были использованы на погашение убытка за 1998 г. Должны ли такие средства облагаться налогом на прибыль?

Ответ: В соответствии с п.6 ст.2 Закона N 2116-1 (с учетом дополнений и изменений) не включаются в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль средства, полученные российской организацией от акционеров (учредителей, участников) на погашение убытков, образовавшихся по данным годового бухгалтерского отчета за 1998 г., и направленные на указанные цели. Эта норма была введена Федеральным законом от 31.03.1999 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", который вступил в силу с 1 апреля 1999 г. Согласно п.4 ст.5 части первой Налогового кодекса Российской Федерации акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это. Указаний на то, что Закон N 62-ФЗ распространяется на правоотношения, возникшие до его вступления в силу, данный Федеральный закон не содержит. Следовательно, полученные в феврале 1999 г. средства от учредителя на покрытие убытка включаются во внереализационные доходы организации.

Подписано в печать В.Нарежный

28.04.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация в производственных целях пользуется Интернетом, чтобы оперативно получать информацию о рыночной конъюнктуре, а также отчетность от филиалов, расположенных в других городах. Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) периодических платежей провайдеру за пользование сетью? ("Финансовая газета", 2000, N 18) >
Вопрос: ...Научная организация по договору на выполнение научных работ получила от заказчика специальное оборудование. После исполнения договора заказчик передает научной организации это спецоборудование. Применима ли к этой ситуации норма Закона N 2116-1 о том, что не подлежит налогообложению оборудование, безвозмездно предоставленное заказчиком научной организации? ("Финансовая газета", 2000, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.