![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация в 1998 г. заняла средства у юридического лица и использовала их на приобретение производственных мощностей (оборудования). Имеет ли организация право воспользоваться льготой по капитальным вложениям на сумму израсходованных на приобретение оборудования заемных средств? ("Финансовая газета", 2000, N 18)
"Финансовая газета", N 18, 2000
Вопрос: Организация в 1998 г. заняла средства у юридического лица и использовала их на приобретение производственных мощностей (оборудования). Имеет ли организация право воспользоваться льготой по капитальным вложениям на сумму израсходованных на приобретение оборудования заемных средств?
Ответ: В соответствии с п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам. Как следует из приведенной выше нормы, речь здесь идет исключительно о кредитах банков. Таким образом, право налогоплательщика на получение данной льготы будет зависеть от того, у какой организации и на основании какого договора были получены заемные средства. Вышеуказанная льгота может быть предоставлена только организациям, получившим средства по кредитным договорам у банков.
Подписано в печать В.Нарежный 28.04.2000 Главный специалист
Департамента налоговой политики Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |