Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В течение одного операционного дня осуществлен возврат межбанковского кредита кредитной организации и выдан новый кредит одному и тому же контрагенту. К какой группе риска относится вновь выданный кредит и можно ли в этом случае считать кредитный договор пролонгированным? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 10)



"Московский налоговый курьер", N 10, 2000

Вопрос: В течение одного операционного дня осуществлен возврат межбанковского кредита кредитной организации и выдан новый кредит одному и тому же контрагенту. К какой группе риска относится вновь выданный кредит и можно ли в этом случае считать кредитный договор пролонгированным?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 27 апреля 2000 г. N 04-14б/16566

В соответствии с п.2.1 Инструкции Банка России от 30.06.1997 N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" оценка кредитных рисков производится банками по всем ссудам и всей задолженности клиентов, приравненной к ссудной, в российских рублях, иностранной валюте и драгоценных металлах, включая межбанковские кредиты (депозиты).

Классификация ссуд осуществляется банками самостоятельно или аудиторской организацией (на основании договора) в процессе анализа качества активов банков. Конкретные критерии, используемые банками при анализе активов, а также процедуры принятия и исполнения решений по формированию и использованию резерва на возможные потери по ссудам должны содержаться в соответствующих документах банка, определяющих его кредитную и учетную политику и подходы к ее реализации. В этих документах должны учитываться положения Инструкции и иных нормативных документов Банка России, а также других нормативных документов, регламентирующих деятельность банков и имеющих отношение к вопросам кредитной и учетной политики банков и (или) подходов к ее реализации.

Оценка риска производится одновременно с предоставлением ссуды (учетом векселя, возникновением задолженности, приравненной к ссудной), а впоследствии - при изменении параметров, которые используются в качестве классификационных критериев.

В зависимости от величины кредитного риска все ссуды подразделяются на 4 группы:

1 группа - стандартные (практически безрисковые ссуды);

2 группа - нестандартные ссуды (умеренный уровень риска невозврата);

3 группа - сомнительные ссуды (высокий уровень риска невозврата);

4 группа - безнадежные ссуды (вероятность возврата практически отсутствует, ссуда представляет собой фактические потери банка).

К стандартным ссудам могут быть отнесены:

а) текущие ссуды независимо от обеспечения при отсутствии просроченной выплаты процентов по ним, кроме льготных текущих ссуд и ссуд инсайдерам. При этом следует иметь в виду, что текущие ссуды - это ссуды, по которым отсутствует просроченная задолженность по выплате основного долга и не заключались дополнительные соглашения о пролонгации;

б) следующие обеспеченные ссуды:

- текущие при наличии просроченной выплаты процентов по ним до 5 дней включительно;

- с просроченной выплатой по основному долгу до 5 дней включительно;

- переоформленные один раз без изменения условий договора (имеются в виду переоформленные (пролонгированные) ссуды при условии своевременной уплаты процентов по ним).

Учитывая изложенное, при определении группы риска по выданному межбанковскому кредиту следует руководствоваться указанным выше порядком, определенным Инструкцией от 30.06.1997 N 62а.

По вопросу пролонгации кредитного договора сообщаем следующее.

Если в течение одного операционного дня осуществлен возврат кредита и выдача нового на основании заключенных договоров одному и тому же контрагенту, то это две самостоятельные операции. Что касается пролонгации кредитного договора, то она должна быть предусмотрена либо самим договором, либо оформлено дополнительное соглашение к нему.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каких случаях при расчете налога на добавленную стоимость с получаемой банком комиссии за посреднические услуги (оформление паспорта сделки, покупка - продажа валюты, установка системы "Банк - Клиент") применяется ставка 16,67% или 20%? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 10) >
Статья: Исчисление налога на добавленную стоимость предприятиями розничной торговли (Окончание) ("Финансовая газета", 2000, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.