Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Просим разъяснить порядок налогообложения процентного дохода иностранного юридического лица - резидента Швейцарской Конфедерации от источников в Российской Федерации. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 10)



"Московский налоговый курьер", N 10, 2000

Вопрос: Просим разъяснить порядок налогообложения процентного дохода иностранного юридического лица - резидента Швейцарской Конфедерации от источников в Российской Федерации.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 27 апреля 2000 г. N 15-08/16748

В соответствии с Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" процентный доход иностранного юридического лица от долговых обязательств любого вида, включая суммы, начисляемые российскими банками по корреспондентским счетам иностранных банков, выплачиваемые иностранным юридическим лицам по привлеченным кредитам, подлежит налогообложению у источника в момент выплаты по ставке 15%.

В то же время если международными договорами СССР или Российской Федерации, ратифицированными в установленном порядке, предусмотрены иные правила, чем те, которые содержатся в указанной Инструкции, то применяются правила международного договора.

Соглашением между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, подписанным 15 ноября 1995 г. и ратифицированным 17 января 1997 г., предусмотрено, что проценты, возникающие в Российской Федерации и выплачиваемые резиденту Швейцарской Конфедерации, могут облагаться в Швейцарии.

Однако такие проценты могут также облагаться налогом в Российской Федерации, где они возникают, в соответствии с законами Российской Федерации, но если получатель является фактическим владельцем процентов, то взимаемый таким образом налог не должен превышать 10% от общей суммы процентов.

Кроме того, в случае любого вида займа, предоставленного банком, такой налог не должен превышать 5% от общей суммы процентов.

Таким образом, швейцарская финансовая компания, не являющаяся банком, имеет право на пониженную ставку налога при налогообложении на территории Российской Федерации дохода в виде процентов по долговым обязательствам, то есть полученные швейцарской фирмой проценты подлежат налогообложению у источника выплаты по ставке 10%, а не 15%, как установлено российским законодательством.

При этом для применения налоговым агентом (источником выплаты дохода - российским предприятием) пониженной ставки налогообложения иностранная фирма - резидент Швейцарии должна оформить форму 1013DT(1997) - заявление на предварительное освобождение от налогообложения пассивных доходов от источников в Российской Федерации, где будет указана сумма налога, подлежащая удержанию по Соглашению, а также сумма налога, не подлежащая удержанию.

При отсутствии у налогового агента на момент выплаты дохода должным образом оформленного заявления на предварительное освобождение от налогообложения доходов иностранной фирмы налоговый агент должен удержать и перечислить в бюджет налог на доход иностранного юридического лица по ставке, установленной российским законодательством, то есть 15% от общей суммы процентов.

За неудержание, а также несвоевременное удержание налога на доход иностранного юридического лица налоговый агент несет ответственность в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок расчета облагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы от выручки, полученной в рублях, пересчитанной в условных денежных единицах? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 11) >
Вопрос: ...Организация культуры является учредителем доверительного управления имуществом. В доверительное управление передается имущество кинопроката. Другой деятельности организация не осуществляет. Вправе ли организация воспользоваться льготой по налогу на имущество, предусмотренной пп."г" п.5 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.