![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Каков порядок расчета облагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы от выручки, полученной в рублях, пересчитанной в условных денежных единицах? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 11)
"Московский налоговый курьер", N 11, 2000
Вопрос: Каков порядок расчета облагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы от выручки, полученной в рублях, пересчитанной в условных денежных единицах?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 27 апреля 2000 г. N 06-12/17361
В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) и Инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" <*> (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка от реализации продукции (работ, услуг) и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. ————————————————————————————————<*> Документ утратил силу в связи с изданием следующего документа: Инструкция МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (зарегистрировано в Минюсте России 14.06.2000 N 2266). - Прим. редакции.
Согласно п.24 Инструкции от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" <*> сумма налога на пользователей автомобильных дорог определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно в соответствии с положениями Инструкции. Согласно п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н (далее - Положение), доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. В соответствии с п.6 данного Положения выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности (с учетом п.3 Положения). При этом согласно п.6.6 Положения величина поступления определяется также с учетом (увеличивается или уменьшается) суммовой разницы, возникающей в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете. Таким образом, при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог выручка от реализации продукции (работ, услуг) у комитента принимается на дату поступления средств на расчетный счет комитента с учетом (увеличивается или уменьшается) вышеназванной суммовой разницы. Аналогично исчисляется база для расчета налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |