Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли применение льготы в соответствии с п.6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Федерального закона от 31.03.1999 N 62-ФЗ) в случае образования предприятия путем реорганизации (слияния нескольких юридических лиц) и при выделении производства в обособленное структурное подразделение? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 11)



"Московский налоговый курьер", N 11, 2000

Вопрос: Правомерно ли применение льготы в соответствии с п.6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Федерального закона от 31.03.1999 N 62-ФЗ) в случае образования предприятия путем реорганизации (слияния нескольких юридических лиц) и при выделении производства в обособленное структурное подразделение?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 27 апреля 2000 г. N 03-12/16662

В соответствии с п.6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) не подлежит налогообложению прибыль, полученная от вновь созданного производства (за исключением производств, созданных в рамках торговой, снабженческо - сбытовой и посреднической деятельности организаций), на период его окупаемости, но не свыше трех лет.

Вновь созданным производством признается производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей.

В соответствии со ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Под обособленным структурным подразделением применительно к данной льготе понимается функционально выделенное подразделение организации, создание которого отражено в учредительных (для филиалов и представительств) или в организационно - распорядительных документах (для иных обособленных структурных подразделений) и которое территориально обособлено от других производств (отдельный цех и т.д.).

При этом необходимо иметь в виду, что прибыль, полученная этим подразделением, может быть определена лишь при ведении раздельного учета доходов и расходов.

Не признается вновь созданным производством производство, организованное на базе производственных мощностей, приобретенных как имущественный комплекс.

Для получения данной льготы стоимость вновь вводимых производственных мощностей должна превышать 20 млн руб., кроме того, предприятие должно иметь технико - экономическое обоснование, согласованное с государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Согласно ст.58 Гражданского кодекса РФ при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом, т.е. в данном случае происходит передача уже существующего имущества, а не сооружение (приобретение) нового.

Исходя из вышеизложенного, предприятию, образованному путем реорганизации (слияния) нескольких юридических лиц, указанная льгота не предоставляется в случае, если выделение в обособленное подразделение производства осуществляется на базе присоединенных в соответствии с передаточным актом производственных мощностей.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какова ставка налога на прибыль для предприятия, осуществляющего оказание транспортно - экспедиционных услуг? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 11) >
Вопрос: Освобождается ли от уплаты налога на прибыль общество с ограниченной ответственностью, единственным участником которого является общественное объединение инвалидов, обладающее 100%-ной долей в уставном капитале общества? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.