Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок исключения предприятием сумм, направленных на финансирование амбулаторно - поликлинических учреждений, и порядок оформления договоров на финансирование жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 9)



"Московский налоговый курьер", N 9, 2000

Вопрос: Каков порядок исключения предприятием сумм, направленных на финансирование амбулаторно - поликлинических учреждений, и порядок оформления договоров на финансирование жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 24 апреля 2000 г. N 06-12/16559

В соответствии с Законом г. Москвы от 16.03.1994 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы" сумма налога исчисляется исходя из установленной ставки налога и фактического объема реализации продукции (работ, услуг).

При этом расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, установленных местными органами государственной власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия, подлежат вычету непосредственно из суммы данного налога.

Указанные вычеты у организаций, осуществляющих финансирование затрат в порядке долевого участия, могут производиться только в том периоде, когда были произведены эти расходы.

Распоряжением мэра Москвы от 22.08.1997 N 654-РМ "Об утверждении годовых нормативов затрат на содержание объектов социально - культурной сферы" установлены и действуют годовые нормативы затрат предприятий и организаций всех организационно - правовых форм и форм собственности по содержанию находящихся на их балансах объектов социально - культурной сферы, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий.

Годовой норматив затрат на содержание объектов социально - культурной сферы по амбулаторно - поликлиническим учреждениям составляет 30 минимальных уровней оплаты труда на одного прикрепленного, по больницам - 470 минимальных уровней оплаты труда на одно койкоместо.

Долевое финансирование жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы осуществляется на основании договора о долевом участии, заключенного с учетом требований Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором кроме доли финансирования должно быть указано наименование конкретного объекта, на содержание которого перечисляются средства, а также его месторасположение.

При этом доля указывается в тех единицах, в которых определен показатель для данного объекта при расчете нормативов.

В частности, при долевом финансировании амбулаторно - поликлинических учреждений годовые нормативы затрат на содержание объектов социально - культурной сферы в Распоряжении мэра Москвы утверждены на одного прикрепленного, следовательно, и доля финансирования в договоре должна рассчитываться исходя из количества прикрепленных, по больницам соответственно из количества койкомест.

Учитывая, что указанный порядок исчисления налога применим для организаций, финансирующих объекты социально - культурной сферы в порядке долевого участия, а также строго целевое назначение средств по долевому финансированию, организация - инвестор должна заключать договор о долевом участии с балансодержателем объекта и перечислять средства на его счет.

Балансодержатель объекта учитывает полученные по долевому финансированию средства на счете 96 "Целевые финансирования поступления". Перечисление инвестором средств третьим лицам не соответствует порядку учета целевых поступлений по долевому финансированию у балансодержателя.

В связи с тем, что полученные по долевому финансированию средства являются целевыми, ответственность за использование этих средств по назначению лежит на балансодержателе объекта.

Следовательно, необходимым условием обоснованности вычета из суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы произведенных расходов по финансированию в порядке долевого участия являются следующие документы: договор о долевом участии в финансировании, платежные документы на перечисление средств по договору, документы, подтверждающие деятельность учреждения (организации) в социально - культурной сфере (наличие лицензии, копия устава, коды, присвоенные органами Госкомстата).

Медицинские организации, получающие денежные средства по договору долевого участия, должны представить следующие документы: по амбулаторно - поликлиническим учреждениям - приказ о количестве прикрепленных к данному учреждению, а по больницам - документ, подтверждающий количество койкомест в данном лечебном учреждении.

Таким образом, при соблюдении вышеуказанных условий организация имеет право на исключение из налога сумм, направленных на финансирование амбулаторно - поликлинических учреждений и больниц.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В какие сроки необходимо представлять расчеты по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений организаций, не имеющих расчетного счета и баланса? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 9) >
Вопрос: Является ли плательщиком налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы непрофессиональный участник рынка ценных бумаг? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.