Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Правомерно ли применение льготы по налогу на прибыль согласно пп."в" п.1 ст.6 Закона РФ N 2116-1 организацией, осуществившей благотворительный взнос в виде отпуска произведенной продукции на благотворительные цели Государственному стационарному учреждению социального обслуживания системы социальной защиты населения - дому - интернату для престарелых и инвалидов? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 11)



"Московский налоговый курьер", N 11, 2000

Вопрос: Правомерно ли применение льготы по налогу на прибыль согласно пп."в" ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) организацией, осуществившей благотворительный взнос в виде отпуска произведенной продукции на благотворительные цели Государственному стационарному учреждению социального обслуживания системы социальной защиты населения - дому - интернату для престарелых и инвалидов?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 24 апреля 2000 г. N 03-12/16497

В соответствии с пп."в" ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями), п.4.1.3 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы взносов на благотворительные цели, в экологические и оздоровительные фонды, на восстановление объектов культурного и природного наследия, общественным организациям инвалидов, их предприятиям, учреждениям и объединениям, общероссийским общественным объединениям, специализирующимся на решении проблем национального развития и межнациональных отношений, в фонды поддержки образования и творчества, детским и молодежным общественным объединениям, религиозным организациям (объединениям), зарегистрированным в установленном порядке, средств, перечисленных предприятиям, учреждениям и организациям здравоохранения, народного образования, социального обеспечения и спорта, природным заповедникам, национальным природным и дендрологическим паркам, ботаническим садам, но не более 3 процентов облагаемой налогом прибыли.

При этом организации - получатели благотворительных взносов по окончании отчетного года в сроки, установленные для сдачи годового бухгалтерского отчета, представляют в налоговый орган по месту своего нахождения отчет о поступивших суммах и их расходовании. В случае использования средств не по назначению в доход федерального бюджета в установленном порядке взыскивается сумма в размере этих средств.

Согласно Разъяснению Госналогслужбы России от 05.03.1997 N 02-01-16 указанные взносы могут быть произведены как в денежной, так и в натурально - вещественной форме.

При этом налоговая льгота может быть предоставлена организации, передавшей в качестве благотворительного взноса продукцию (товары) при условии отражения ее стоимости по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" с последующим погашением за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Таким образом, перечисление благотворительного взноса в виде отпуска продукции собственного производства на благотворительные цели организации социального обеспечения может быть рассмотрено для целей налогообложения в качестве взноса на благотворительные цели с уменьшением налогооблагаемой прибыли в пределах 3 процентов от всей прибыли, подлежащей налогообложению.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Возникает ли объект обложения налогом на прибыль при выплате дивидендов по акциям, принадлежащим городу? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 11) >
Вопрос: Включаются ли в себестоимость продукции (работ, услуг) организации, осуществляющей экспорт услуг и покупку импортных товаров, расходы по оплате междугородных и международных разговоров? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.