Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В соответствии с действующим порядком основные средства, износ по которым не начисляется, принимаются в расчет среднегодовой стоимости имущества предприятия по остаточной стоимости. Можно ли распространить указанный порядок расчета налога на имущество на основные средства, приобретенные с использованием бюджетных ассигнований (п.4.5 ПБУ 6/97)? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2000

Вопрос: В соответствии с действующим порядком основные средства, износ по которым не начисляется в соответствии с п.4.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), принимаются в расчет среднегодовой стоимости имущества предприятия по остаточной стоимости.

Можно ли распространить указанный порядок расчета налога на имущество на основные средства, приобретенные с использованием бюджетных ассигнований (п.4.5 ПБУ 6/97)?

Ответ: В соответствии с Законом РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы для целей налогообложения учитываются по остаточной стоимости.

Основные средства, приобретенные с использованием бюджетных ассигнований, принимаются в расчет среднегодовой стоимости имущества предприятий также по остаточной стоимости. Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденным Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, по объектам основных средств, которые приобретены с использованием бюджетных ассигнований, при начислении амортизации в расчет берется стоимость объекта за минусом величины полученных сумм.

Однако для целей исчисления налога на имущество предприятий амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов должны быть начислены исходя из полной стоимости указанных средств, то есть с учетом бюджетных ассигнований. При этом начисленные амортизационные отчисления учитываются отдельно.

Для сведения сообщаем, что по объектам основных средств, источником приобретения которых являются непосредственно затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг), их остаточная стоимость при исчислении налога на имущество предприятий равняется нулю.

Подписано в печать И.К.Выскребенцев

24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Должна ли облагаться налогом на прибыль курсовая разница, полученная в результате переоценки дебиторской задолженности по счету 62, переоцененная по бухгалтерскому учету на 1 января 2000 г.? Учетная политика фирмы - "по оплате". ("Налоговый вестник", 2000, N 5) >
Статья: Реализация как объект налогообложения с учетом статьи 39 Налогового кодекса РФ ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.