![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Можно ли в случае невыполнения банком поручений о перечислении средств в уплату задолженности поставщику ввиду отсутствия у банка средств списать денежные средства со счета 52 на балансовый счет 63 в рублевом эквиваленте для того, чтобы в дальнейшем исчисления по курсовым разницам не производить? Банк не признан банкротом и лицензия у него не отозвана. ("Налоговый вестник", 2000, N 5)
"Налоговый вестник", N 5, 2000
Вопрос: На оплату полученных по импортному контракту от зарубежного поставщика материалов, используемых в производственных целях, в августе 1998 г. с валютного счета предприятия, открытого в коммерческом банке, был произведен перевод валютных средств с соблюдением всех правил валютного контроля. Однако на счета поставщика деньги не поступили и были возвращены на валютный счет предприятия. В результате по учету на балансе предприятия с августа 1998 г. по активу баланса числились валютные средства на счете в банке, а по пассиву баланса - кредиторская задолженность поставщику в валюте. Последующие обращения в банк о перечислении средств в уплату задолженности поставщику банком не исполнялись. Банк не признан банкротом, и лицензия Банком России у него не отозвана. При обращении в Арбитражный суд г. Москвы последний, рассмотрев дело по иску предприятия, обязал банк по исполнительному листу исполнить обязательство и перечислить поставщику средства по платежному поручению. Банк, ссылаясь на отсутствие средств, обязательство не выполняет. На обращение в отдел службы судебных приставов Главного управления юстиции по г. Москве получен ответ, что ввиду отсутствия денежных средств на счетах банка решается вопрос реализации арестованного имущества данного банка. В октябре 1999 г. предприятие вынуждено было произвести уплату задолженности поставщику с валютного счета в другом банке. В результате образовалась положительная курсовая разница. Можно ли в данной ситуации списать денежные средства с балансового счета 52 "Валютный счет в банке" на балансовый счет 63 "Расчеты по претензиям" в рублевом эквиваленте для того, чтобы в дальнейшем исчисления по курсовым разницам не производить?
Ответ: Нормами Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" и Положением об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций в Российской Федерации, утвержденным Банком России 02.04.1996 N 264, обязательства кредитной организации в иностранной валюте учитываются на балансе кредитной организации и выплачиваются кредиторам в рублях по курсу Банка России, действовавшему на дату отзыва у нее лицензии на осуществление банковских операций. Департамент налоговой политики и Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России принимали в отдельных случаях совместное решение, разрешающее некредитным организациям в бухгалтерском учете на дату отзыва лицензии у банка перевести рублевый эквивалент средств со счета 52 "Валютный счет" на счет 63 "Расчеты по претензиям". Однако в сложившейся ситуации, когда у банка не отозвана лицензия и не начата процедура банкротства, Департамент налоговой политики Минфина России не считает возможным разрешить закрытому акционерному обществу не производить уплату налога на прибыль с курсовых разниц, образовавшихся по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, а также списать денежные средства со счета 52 на счет 63 в рублевом эквиваленте.
При этом следует иметь в виду, что Федеральным законом от 03.03.1999 N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" на период с 1 августа по 31 декабря 1998 г. для организаций был установлен специальный порядок налогообложения курсовых разниц по валютным счетам и операциям в иностранной валюте.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина 24.04.2000 Консультант
отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Департамента налоговой политики Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |