Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В соответствии с условиями соглашения об отступном Исполнителем взамен оказания услуги Заказчику была уплачена определенная сумма денег. Являются ли денежные средства, полученные Заказчиком на основании соглашения об отступном, выручкой либо внереализационным доходом? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2000

Вопрос: Между Заказчиком и Исполнителем заключен договор возмездного оказания услуг. В процессе исполнения обязательства стало ясно, что Исполнитель не в состоянии надлежащим образом его исполнить, и для сторон возникла необходимость избрания оснований его прекращения. В качестве такового было избрано отступное. В соответствии с условиями соглашения об отступном Исполнителем взамен оказания услуги Заказчику была уплачена определенная сумма денег.

Являются ли денежные средства, полученные Заказчиком на основании соглашения об отступном, выручкой либо внереализационным доходом?

Ответ: Согласно ст.409 ГК РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.

Отступное взамен исполнения первоначального обязательства в обязательном порядке приводит к прекращению первоначального обязательства, то есть оно утрачивает свою правовую силу, и по общему правилу правовые отношения между участниками обязательства прекращаются или в некоторых случаях сохраняются, но в измененном виде.

Денежные средства, полученные заказчиком на основании соглашения об отступном взамен оказанных услуг, являются своего рода неустойкой за нарушение условий хозяйственных договоров.

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в состав внереализационных доходов включаются присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также от возмещения причиненных убытков.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, введенным в действие с 1 января 2000 г., штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров также являются внереализационными доходами.

Подписано в печать Г.В.Зинькова

24.04.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ... По нашему мнению, Законом N 2116-1 установлен отличный от определенного частью первой НК РФ порядок определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в отношении имущества, полученного безвозмездно. Просим сообщить, подлежит ли применению положение Закона РФ N 2116-1 в части определения налогооблагаемой прибыли, возникшей при получении имущества безвозмездно. ("Налоговый вестник", 2000, N 5) >
Вопрос: ...Решениями (нормами) органов власти какого из субъектов РФ следует руководствоваться, если организация, находящаяся в одном субъекте РФ, содержит учреждение культуры, находящееся в другом субъекте РФ? Возможно ли безвозмездное долевое участие в содержании учреждений культуры при отсутствии долевой собственности инвестора? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.