![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ... По нашему мнению, Законом N 2116-1 установлен отличный от определенного частью первой НК РФ порядок определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в отношении имущества, полученного безвозмездно. Просим сообщить, подлежит ли применению положение Закона РФ N 2116-1 в части определения налогооблагаемой прибыли, возникшей при получении имущества безвозмездно. ("Налоговый вестник", 2000, N 5)
"Налоговый вестник", N 5, 2000
Вопрос: Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что по предприятиям, получившим безвозмездно от других предприятий основные фонды, товары и другое имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих фондов и имущества, указанных в акте передачи, но не ниже их балансовой (остаточной) стоимости, отраженной в документах бухгалтерского учета передающих предприятий. Статьей 54 части первой НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета. Согласно п.10.3 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, активы, полученные безвозмездно, принимаются к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости. Рыночная стоимость полученных безвозмездно активов определяется организацией на основе действующих на дату их принятия к бухгалтерскому учету цен на данный или аналогичный вид активов. Данные о ценах, действующих на дату принятия активов к бухгалтерскому учету, должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Таким образом, Законом РФ N 2116-1 установлен отличный от определенного частью первой НК РФ порядок определения налогооблагаемой базы в отношении имущества, полученного безвозмездно. Просим сообщить, подлежит ли применению положение Закона РФ N 2116-1 в части определения налогооблагаемой прибыли, возникшей при получении имущества безвозмездно.
Ответ: Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" до введения в действие части второй НК РФ ссылки на положения Кодекса приравниваются к ссылкам на Закон РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и отдельные законы о налогах, устанавливающие порядок уплаты конкретных налогов. Таким образом, при исчислении налога на прибыль организациям следует руководствоваться п.6 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон РФ N 2116-1), в том числе при получении безвозмездно от других организаций основных средств, товаров и иного имущества. Налогооблагаемая прибыль таких организаций должна увеличиваться на стоимость безвозмездно полученных средств и имущества, но не ниже их балансовой (остаточной - по основным средствам) стоимости, числящейся у передающих предприятий. При этом их стоимость по данным бухгалтерского учета передающей стороны указывается в документах о передаче.
Подписано в печать Г.В.Зинькова 24.04.2000 Главный специалист
Департамента налоговой политики Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |