Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Производится ли начисление акцизов, если неистребованная дебиторская задолженность возникла по подакцизным товарам, отгруженным до вступления в действие Федерального закона от 14.02.1998 N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах"? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2000

Вопрос: Производится ли начисление акцизов, если неистребованная дебиторская задолженность возникла по подакцизным товарам, отгруженным до вступления в действие Федерального закона от 14.02.1998 N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах"?

Ответ: Согласно Указу Президента Российской Федерации от 20.12.1994 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" с 1 января 1995 г. обязательным условием договоров, предусматривающих поставку товаров, являются полнота и своевременность исполнения обязательств сторонами соответствующих договоров вне зависимости от вида договора.

Этим Указом установлено, что обязательным условием договоров, предусматривающих поставку товаров, является определение срока исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары. При этом предельный срок исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары равен трем месяцам с момента фактического получения товаров.

Сделки, осуществленные сторонами умышленно, без соблюдения установленной ГК РФ формы, не в полном объеме или несвоевременно, в соответствии с ГК РФ являются ничтожными и порождают последствия, предусмотренные ГК РФ и настоящим Указом.

Суммы не истребованной кредитором задолженности по обязательствам, порожденным указанными сделками, подлежат списанию по истечении четырех месяцев со дня фактического получения предприятием - должником товаров как безнадежная дебиторская задолженность на убытки предприятия - кредитора, за исключением случаев, когда в его действиях отсутствует умысел.

Поэтому факты списания в установленном порядке не истребованной организацией - кредитором дебиторской задолженности на убытки организации - кредитора в предварительном порядке следует рассматривать как безвозмездную передачу подакцизных товаров, являющуюся в соответствии с Федеральным законом "Об акцизах" объектом обложения акцизами.

Согласно Федеральному закону "Об акцизах" при безвозмездной передаче подакцизных товаров, на которые установлены адвалорные ставки акцизов, объектом налогообложения является стоимость подакцизных товаров, определяемая исходя из максимальных отпускных цен без учета акциза на аналогичные товары собственного производства на момент передачи готовых товаров, а при их отсутствии - исходя из рыночных цен с учетом акциза, сложившихся в данном регионе на аналогичные товары. По подакцизным товарам, на которые установлены специфические ставки акцизов, объектом налогообложения является объем переданных подакцизных товаров в натуральном выражении.

Подписано в печать Е.Н.Шереметьева

24.04.2000 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерен ли отказ налоговых органов при начислении акциза на готовую алкогольную продукцию принять к зачету сумму акциза по использованному в качестве сырья для ее производства спирту этиловому, если расчеты между организациями производились векселями? ("Налоговый вестник", 2000, N 5) >
Вопрос: ...Центр социальной реабилитации и адаптации получает предложения о финансировании от организаций, расположенных в различных регионах РФ. Может ли организация, расположенная на территории другого субъекта РФ, принимать участие в содержании объектов социально - культурной сферы, находящихся на территории г. Москвы, по нормативам, установленным Правительством г. Москвы? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.