Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерен ли отказ налоговых органов при начислении акциза на готовую алкогольную продукцию принять к зачету сумму акциза по использованному в качестве сырья для ее производства спирту этиловому, если расчеты между организациями производились векселями? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2000

Вопрос: Правомерен ли отказ налоговых органов при начислении акциза на готовую алкогольную продукцию принять к зачету сумму акциза по использованному в качестве сырья для ее производства спирту этиловому, если расчеты между организациями производились векселями?

Ответ: В соответствии со ст.5 Федерального закона "Об акцизах" в случае использования в качестве сырья подакцизных товаров, по которым на территории Российской Федерации уже был уплачен акциз, сумма акциза, подлежащая уплате по готовому подакцизному товару, уменьшается на сумму акциза, уплаченную по сырью, использованному для его производства.

Данной статьей Закона также установлено, что сумма акциза в расчетных документах и первичных учетных документах, в том числе счетах - фактурах, выделяется отдельной строкой.

Таким образом, Законом предусмотрено, что сумма акциза, подлежащая уплате по готовым подакцизным товарам, может быть уменьшена на сумму акциза, уплаченного производителем поставщику в составе цены сырья, использованного им в дальнейшем при производстве подакцизного товара, только в случае если по данному сырью на территории Российской Федерации уже был уплачен акциз.

В соответствии с п.1 ст.8 части первой НК РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Таким образом, обязанность по уплате налога может быть исполнена налогоплательщиком только в денежной форме.

Поэтому при использовании в расчетах за поставленное подакцизное сырье векселей при начислении акцизов по готовым подакцизным товарам зачет сумм акцизов по использованному для их производства подакцизному сырью следует производить только после оплаты векселей денежными средствами.

Учитывая, что действующим законодательством возможность уплаты налогов векселями не предусмотрена, и если при этом производитель подакцизного сырья (спирта этилового) не может документально подтвердить уплату акцизов денежными средствами по реализованной им подакцизной продукции (то есть представить соответствующее платежное поручение, как это предусмотрено п.7.3 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1998 N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов"), отказ налоговых органов произвести при начислении акцизов по готовым подакцизным товарам (алкогольной продукции) зачет акцизов по спирту этиловому, оплаченных векселями, правомерен.

Подписано в печать Е.Н.Шереметьева

24.04.2000 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация производит подакцизные товары из давальческого сырья и передает их организации - владельцу давальческого сырья. Является ли с введением части первой НК РФ в данном случае организация - производитель подакцизного товара плательщиком акцизов? ("Налоговый вестник", 2000, N 5) >
Вопрос: Производится ли начисление акцизов, если неистребованная дебиторская задолженность возникла по подакцизным товарам, отгруженным до вступления в действие Федерального закона от 14.02.1998 N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах"? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.