Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли начисление налога с продаж при реализации товаров (работ, услуг) по договорам комиссии? Как эти операции следует отражать в бухгалтерском учете? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2000

Вопрос: Правомерно ли начисление налога с продаж при реализации товаров (работ, услуг) по договорам комиссии? Как эти операции следует отражать в бухгалтерском учете?

Ответ: Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом обложения данным налогом является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Согласно данному Закону налог с продаж с покупателей товаров должен взиматься продавцом товаров и уплачиваться им в бюджет в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, на территории которого действует данный налог и осуществляется фактическая продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг). При этом льгот и исключений по товарам, реализуемым в рамках договоров комиссии, не установлено.

В соответствии с п.1 ст.990 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Поэтому по договору комиссии фактическую продажу товаров покупателям осуществляет комиссионер, участвующий в расчетах, а не комитент, то есть продавцом товаров является комиссионер.

Что касается порядка отражения в бухгалтерском учете операций по начислению налога с продаж при реализации товаров в режиме комиссионной торговли, то это зависит от условий договора комиссии, заключенного между комиссионером и комитентом.

Так, если согласно условиям договора комиссии реализация товаров покупателям производится комиссионером, участвующим в расчетах, то налог с продаж должен взиматься с покупателей комиссионером и уплачиваться им в бюджет в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, на территории которого действует данный налог и осуществляется продажа товара. При этом налог взимается комиссионером с покупателей исходя из полной цены продажи товара, включающей комиссионное вознаграждение комиссионера. Комитенту при получении выручки от комиссионера как наличными, так и безналичными денежными средствами налог с продаж уплачивать не следует.

У комиссионера в бухгалтерском учете операции по начислению налога с продаж отражаются следующим образом.

Сумма, подлежащая оплате за товары покупателями с учетом налога с продаж, отражается комиссионером по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в корреспонденции со счетом 50 "Касса". Начисление налога с продаж отражается по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и дебету счета 76. Сумма налога с продаж, подлежащая внесению в бюджет комиссионером, списывается с дебета счета 46 в кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу с продаж". Сумма налога с продаж, подлежащая перечислению в бюджет, отражается по дебету счета 68 в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетный счет".

Если согласно условиям договора комиссии комиссионер не участвует в расчетах за товар и реализация товаров покупателям производится комитентом, то налог с продаж должен взиматься с покупателей комитентом и уплачиваться им в бюджет. При этом налог с продаж взимается комитентом с покупателей исходя из полной цены продажи товара, включающей комиссионное вознаграждение комиссионера. Затем при получении комиссионером вознаграждения от комитента как наличными, так и безналичными денежными средствами налог с продаж не уплачивается.

Сумма налога с продаж, начисленная в этом случае комитентом, отражается по кредиту счета 46, субсчет "Налог с продаж", и дебету счета 50 "Касса". Сумма налога с продаж, подлежащая взносу в бюджет комитентом, списывается с дебета счета 46 и кредита счета 68. Сумма налога с продаж, перечисленная в бюджет, отражается по дебету счета 68 в корреспонденции с кредитом счета 51.

Подписано в печать М.Н.Хромова

24.04.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие реализует свою продукцию оптовыми партиями (в том числе за наличный расчет). В нарушение договора оплата части поставленной партии товаров произведена наличными денежными средствами. Следует ли начислять налог с продаж в данной ситуации или за счет какого источника этот налог можно возместить? Как отразить данную операцию в бухгалтерском учете? ("Налоговый вестник", 2000, N 5) >
Вопрос: С введением в действие в регионах Российской Федерации налога с продаж, начисляемого при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет, следует ли начисленные суммы налога отражать в счетах - фактурах, заполняемых при отгрузке товаров (работ, услуг)? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.