![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Одна российская фирма закупила у другой российской фирмы нефтепродукты для переработки на одном из нефтеперерабатывающих предприятий государств - участников СНГ и реализует нефтепродукты с этого предприятия по контракту зарубежному партнеру. Имеет ли российская фирма льготу по НДС? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)
"Налоговый вестник", N 5, 2000
Вопрос: Одна российская фирма закупила у другой российской фирмы нефтепродукты для переработки на одном из нефтеперерабатывающих предприятий государств - участников СНГ и реализует нефтепродукты с этого предприятия по контракту зарубежному партнеру. Имеет ли российская фирма льготу по НДС?
Ответ: Согласно пп."а" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от этого налога освобождаются экспортируемые за пределы государств - участников СНГ товары как собственного производства, так и приобретенные, экспортируемые за пределы государств - участников СНГ работы и услуги. Поэтому льгота по НДС предоставляется предприятиям, стоящим на налоговом учете в российских налоговых органах и реализующим свою продукцию с территории Российской Федерации в режиме экспорта за пределы территорий государств - участников СНГ, при представлении ими документов, предусмотренных п.22 вышеуказанной Инструкции, а именно: контракта (копии контракта) российского юридического лица - налогоплательщика с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров; выписки банка, подтверждающей фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированной в налоговых органах, если иное не установлено законодательством; грузовой таможенной декларации или ее копии, зарегистрированной руководителем и главным бухгалтером организации - налогоплательщика с отметкой российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации. Что касается порядка обложения НДС поставок с одного из предприятий государств - участников СНГ в третьи страны нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, то, учитывая, что страной происхождения нефтепродуктов является одна из стран государств - участников СНГ и вывозятся нефтепродукты в режиме экспорта с территории предприятия, находящегося в одной из стран государств - участников СНГ, льгота по НДС, предусмотренная вышеуказанным пунктом Инструкции Госналогслужбы России для российских налогоплательщиков, которые экспортируют с территории Российской Федерации за пределы государств - участников СНГ продукцию российского происхождения, на поставки указанных нефтепродуктов не распространяется. Поэтому поставки российской нефти на переработку в одну из стран государств - участников СНГ в данном случае нельзя рассматривать в льготном режиме. В связи с чем российское предприятие является плательщиком НДС.
Подписано в печать В.Т.Прохоров 24.04.2000 Советник налоговой службы
I ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |