Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие приобрело в 1999 г. за счет бюджетных средств основные средства (производственное оборудование). В каком порядке производится расчет налога на имущество по основным средствам, полученным безвозмездно от органов власти, учитывая, что согласно соответствующим нормативным актам Минфина России (ПБУ 6/97) амортизация на них не начисляется? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2000

Вопрос: Предприятие приобрело в 1999 г. за счет бюджетных средств основные средства (производственное оборудование). В каком порядке производится расчет налога на имущество по основным средствам, полученным безвозмездно от органов власти, учитывая, что согласно соответствующим нормативным актам Минфина России (ПБУ 6/97) амортизация на них не начисляется?

Ответ: В соответствии с Законом РФ N 2030-1 объектом обложения налогом на имущество являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. При этом установлено, что основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.

В связи с принятием Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, по целому ряду объектов основных средств (основным средствам, приобретенным с использованием бюджетных ассигнований, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, жилищному фонду, объектам внешнего благоустройства и др.) начисление амортизации не предусмотрено, и следовательно, в бухгалтерском балансе они должны учитываться по первоначальной стоимости.

При этом высказываются мнения о возможности для целей налогообложения включать в расчет налога неамортизируемые основные средства по стоимости, уменьшенной расчетным путем на сумму амортизации согласно Единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072, установленным для аналогичных амортизируемых основных средств.

В данном случае следует учитывать, что Закон РФ N 2030-1, а также действующая в настоящее время редакция Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" не предусматривают особого порядка исчисления стоимости неамортизируемого имущества (основных средств), в связи с чем указанные основные средства независимо от источника приобретения включаются в расчет налога на имущество предприятий по стоимости, отражаемой в бухгалтерском балансе в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

В настоящее время рассматривается вопрос о внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, в частности, предусматривающих начисление амортизации на вышеуказанное неамортизируемое имущество в общеустановленном порядке.

Подписано в печать А.В.Сорокин

24.04.2000 Начальник отдела

имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие розничной торговли исчисляет НДС по ставке 16,67%, то есть не ведет раздельного учета реализации по ставкам 10 и 20%. Как правильно определить налоговую базу по налогу на имущество предприятий за 1999 г. (строка 01441 Расчета среднегодовой стоимости имущества)? ("Налоговый вестник", 2000, N 5) >
Вопрос: ...Правомерно ли присвоение одного инвентарного номера жилому дому и встроенно - пристроенному нежилому помещению и отнесение такого нежилого помещения к имуществу, имеющему льготу по налогу на имущество? Правомерно ли начисление износа на счете 02 "Износ основных средств" по подразделам "жилищный фонд в аренде" и "нежилые помещения"? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.