Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие розничной торговли исчисляет НДС по ставке 16,67%, то есть не ведет раздельного учета реализации по ставкам 10 и 20%. Как правильно определить налоговую базу по налогу на имущество предприятий за 1999 г. (строка 01441 Расчета среднегодовой стоимости имущества)? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2000

Вопрос: Предприятие розничной торговли исчисляет НДС по ставке 16,67%, то есть не ведет раздельного учета реализации по ставкам 10 и 20%. Как правильно определить налоговую базу по налогу на имущество предприятий за 1999 г. (строка 01441 Расчета среднегодовой стоимости имущества)?

Ответ: Подпунктом "а" п.4 Инструкции N 33 предусмотрено, что для определения налогооблагаемой базы налога на имущество принимаются отражаемые в активе баланса остатки по счетам бухгалтерского учета, перечисленным в этом подпункте, в том числе по счету 41 "Товары". Предприятия розничной торговли и общественного питания стоимость товаров, поступивших от поставщиков (и при аукционной продаже товаров), учитывают в расчетах налоговой базы без НДС.

Подпунктом 2.2 Изменений и дополнений N 6 к Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39) в абз.7 п.41 названной Инструкции было внесено изменение, которым было предусмотрено, что организации розничной торговли при реализации товаров по ценам с налогом в размерах 10 и 20% производят исчисление налога за отчетный период (месяц, квартал) с суммы дохода по средней расчетной ставке.

В связи с отменой ранее действовавшего порядка исчисления НДС для предприятий розничной торговли и общественного питания, а именно средней расчетной ставки, согласно п.19 Инструкции N 39 предприятия (организации), выпускающие товары, облагаемые по ставкам НДС в размерах 10 и 20%, должны вести раздельный учет реализации товаров и сумм налога по ним в разрезе применяемых ставок.

В соответствии с п.41 указанной Инструкции при наличии раздельного аналитического учета товаров в разрезе установленных ставок НДС вышеназванные предприятия (организации) исчисляют и уплачивают налог исходя из полученного дохода от реализации товаров каждого вида по соответствующим расчетным ставкам. В связи с этим торговое предприятие должно в обязательном порядке обеспечить раздельный учет покупной стоимости товаров в разрезе применяемых ставок.

В случае отсутствия аналитического учета по видам реализуемых товаров исчисление НДС производится от суммы полученного дохода по расчетной ставке в размере 16,67%. Исчисленные в этом порядке суммы НДС следует вычитать из остатков по счету 41 "Товары" при включении их в налоговую базу по налогу на имущество предприятий (строка 01441 Расчета среднегодовой стоимости имущества предприятия).

Подписано в печать А.И.Новиков

24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Являются ли территориальные фонды обязательного медицинского страхования бюджетными учреждениями и имеют ли они право на льготу, установленную по налогу на имущество предприятий для бюджетных учреждений? ("Налоговый вестник", 2000, N 5) >
Вопрос: Предприятие приобрело в 1999 г. за счет бюджетных средств основные средства (производственное оборудование). В каком порядке производится расчет налога на имущество по основным средствам, полученным безвозмездно от органов власти, учитывая, что согласно соответствующим нормативным актам Минфина России (ПБУ 6/97) амортизация на них не начисляется? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.