Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как применяются льготы по земельному налогу для земельных участков, на которых размещены объекты мобилизационного назначения и мобилизационные мощности? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2000

Вопрос: Как применяются льготы по земельному налогу для земельных участков, на которых размещены объекты мобилизационного назначения и мобилизационные мощности?

Ответ: В соответствии с п.13 ст.12 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями) от уплаты земельного налога освобождаются предприятия, научные организации и научно - исследовательские учреждения только за земельные участки, непосредственно используемые для хранения материальных ценностей, заложенных в мобилизационный резерв Российской Федерации.

Согласно п.4 ст.15 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" земельный налог, арендная плата и иные платежи за пользование землей, на которой размещены объекты мобилизационного назначения, мобилизационные мощности, законсервированные и не используемые в текущем производстве, испытательные полигоны и склады для хранения материальных ценностей мобилизационного резерва и мобилизационных запасов, не взимаются.

Статьей 14 Федерального закона от 26.02.1997 N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год" от платы за землю в 1997 г. были освобождены предприятия и организации за земельные участки, на которых размещены объекты мобилизационного назначения, мобилизационные мощности, законсервированные и не используемые в текущем производстве, испытательные полигоны и склады для хранения всех видов мобилизационных запасов (резервов), снаряжательные базы, аэродромы и другие объекты особого назначения, в порядке, установленном Правительством РФ.

Федеральными законами от 26.03.1998 N 420-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" и от 22.02.1999 N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год" такой льготы предусмотрено не было.

Налоговые отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля за их уплатой, регулируются в настоящее время частью первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), вступившей в действие с 1 января 1999 г.

Статьей 56 НК РФ определено, что льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать его в меньшем размере.

Таким образом, освобождение от уплаты земельного налога за пользование землей на условиях, предусмотренных п.4 ст.15 Федерального закона N 31-ФЗ, может быть осуществлено только в том случае, если эти положения будут отражены в Федеральном законе "О федеральном бюджете на 2000 год" или в Законе РФ "О плате за землю".

Для сведения сообщаем, что в настоящее время проводится работа по внесению изменений в Закон РФ "О плате за землю" в части включения в него нормы по освобождению от уплаты налога за земельные участки, на которых расположены объекты мобилизационного назначения, мобилизационные мощности, законсервированные и не используемые в текущем производстве.

До внесения соответствующих изменений в Закон РФ "О плате за землю" можно воспользоваться льготой по земельному налогу, обратившись к органам законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации, к органам местного самоуправления, которые в соответствии со ст.ст.13, 14 указанного выше Закона имеют право устанавливать дополнительные льготы.

Подписано в печать И.К.Выскребенцев

24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В ПБУ 6/97 указано, что имущество, предоставляемое арендатору за плату во временное владение или пользование, подлежит обособленному отражению в бухгалтерском учете у арендодателя в соответствии с правилами разд.3 ПБУ. Как отражается в бухгалтерском учете имущество по договору аренды предприятия и в каком источнике об этом можно прочитать? ("Налоговый вестник", 2000, N 5) >
Вопрос: Предоставляются ли льготы по уплате земельного налога членам садоводческих товариществ - пенсионерам МВД России? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.