Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В ПБУ 6/97 указано, что имущество, предоставляемое арендатору за плату во временное владение или пользование, подлежит обособленному отражению в бухгалтерском учете у арендодателя в соответствии с правилами разд.3 ПБУ. Как отражается в бухгалтерском учете имущество по договору аренды предприятия и в каком источнике об этом можно прочитать? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2000

Вопрос: В Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 (п.6.1) указано, что имущество, предоставляемое арендатору за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, подлежит обособленному отражению в бухгалтерском учете у арендодателя в оценке в соответствии с правилами разд.3 настоящего Положения (за исключением имущества по договору аренды предприятия).

Как отражается в бухгалтерском учете имущество, полученное по договору аренды предприятия, и в каком источнике об этом можно прочитать?

Ответ: В соответствии со ст.608 Гражданского кодекса РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

В Указе Президента Российской Федерации от 14.10.1992 N 1230 "О регулировании арендных отношений и приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий, сданного в аренду", Постановлении Правительства РФ от 10.02.1994 N 96 "О делегировании полномочий Правительства Российской Федерации по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности", действующими в части, не противоречащей Гражданскому кодексу РФ, установлено:

- исключительно Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом и по его поручению соответствующие комитеты по управлению имуществом, наделенные Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом правами территориального агентства, осуществляют полномочия арендодателя при сдаче в аренду недвижимого имущества государственных предприятий, относящихся к собственности Российской Федерации, их структурных единиц, филиалов, отделений и других обособленных подразделений и предприятий, и являются правопреемниками по договорам аренды, в в том числе с правом выкупа, заключенным с ними до вступления в силу Указа Президента Российской Федерации от 14.10.1992 N 1230.

Федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им федеральные государственные учреждения владеют государственным имуществом на праве оперативного управления и вправе распоряжаться этим имуществом только с согласия Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

Минфином России и Госналогслужбой России в Письме от 08.12.1993 N 143/ЮУ-4-15/194н установлены сроки и порядок перечисления в бюджет дивидендов и арендной платы за пользование государственным имуществом.

Порядок уплаты предприятиями, организациями и учреждениями сумм арендной платы также был определен в Письме Главного управления федерального казначейства Минфина России от 04.10.1995 N 3-Е1-5, которое Минюстом России не зарегистрировано.

Порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности хозяйственных операций, связанных с арендой имущества, был определен в Письме от 11.04.1990 Минфина СССР N 21В, Госкомитета СССР по статистике N 8-03, которое можно использовать только в части, не противоречащей действующим нормативным документам по бухгалтерскому учету.

В настоящее время Минфином России доведены Указания от 10.09.1999 N 3-12-5/69 о перечислении в бюджет арендной платы предприятиями и организациями.

Подписано в печать

24.04.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какого числа нужно ставить на баланс приобретенное имущество и с какого периода нужно исчислять налог на имущество? ("Налоговый вестник", 2000, N 5) >
Вопрос: Как применяются льготы по земельному налогу для земельных участков, на которых размещены объекты мобилизационного назначения и мобилизационные мощности? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.