Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Товарищами построена установка по производству полипропилена по импортной технологии. Для расчета с партнером товариществом был получен кредит. Установка принята в эксплуатацию. Подлежит ли налогообложению доля прибыли у товарища, полученная от вновь созданного предприятия в рамках совместной деятельности, согласно Инструкции Госналогслужбы России N 37? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2000

Вопрос: Три товарища (юридических лица) построили установку по производству полипропилена по импортной технологии под ключ. Финансирование строительства осуществлялось в порядке долевого участия в соотношении 36, 36 и 28%.

Для полного расчета с иностранным партнером участниками товарищества по кредитному соглашению был оформлен и получен у консорциума итальянских банков кредит на сумму 70 млн долл. США.

Лицензией Банка России кредитные обязательства распределены между заемщиками в соотношении 20, 20 и 30 млн долл. США.

После окончания строительства установка принята в эксплуатацию и в настоящее время работает на полную мощность с хорошей рентабельностью.

С вводом в эксплуатацию внесены дополнения в договор простого товарищества, по которому определены доли вклада каждого товарищества в денежном выражении и в процентом отношении, порядок распределения расчетов по кредиту.

Подлежит ли налогообложению доля прибыли у товарища, полученная от вновь созданного предприятия в рамках совместной деятельности, согласно п.4.6 Инструкции Госналогслужбы России N 37?

Ответ: В соответствии с п.11 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.2.13 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предприятия, осуществляющие учет результатов совместной деятельности, ежеквартально сообщают каждому участнику этой деятельности и налоговому органу по месту нахождения указанного предприятия о суммах причитающейся каждому участнику совместной деятельности доли прибыли для ее учета при налогообложении независимо от фактического распределения этой прибыли.

При этом необходимо иметь в виду, что предприятие, ведущее дела в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), определяет налогооблагаемую прибыль аналогично порядку, установленному для определения налогооблагаемой прибыли по юридическому лицу, что следует из ст.1048 Гражданского кодекса РФ, Указаний по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утвержденных Приказом Минфина России от 24.12.1998 N 68н.

Учитывая изложенное, курсовые разницы по валютным счетам или операциям в иностранной валюте отражаются в бухгалтерском учете организации, ведущей общие дела.

Подписано в печать

24.04.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие производит обязательную и добровольную продажу валюты. Можно ли относить на убытки комиссионные расходы по продаже валюты и убыток, полученный от продажи валюты, не увеличивая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? ("Налоговый вестник", 2000, N 5) >
Вопрос: Какого числа нужно ставить на баланс приобретенное имущество и с какого периода нужно исчислять налог на имущество? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.