Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие производит обязательную и добровольную продажу валюты. Можно ли относить на убытки комиссионные расходы по продаже валюты и убыток, полученный от продажи валюты, не увеличивая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2000

Вопрос: Предприятие производит обязательную и добровольную продажу валюты.

Можно ли относить на убытки комиссионные расходы по продаже валюты и убыток, полученный от продажи валюты, не увеличивая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

Ответ: Из п.3 ст.39 части первой НК РФ следует, что осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики), не является выручкой от реализации продукции (работ, услуг).

В соответствии с действующей Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий продажа валюты, включая и обязательную, отражается по счету 48 "Реализация прочих активов": по дебету - балансовая стоимость и расходы, связанные с продажей валюты, а по кредиту - продажная стоимость валюты.

Дебетовые (убыток) или кредитовое (доход) сальдо по счету 48 "Реализация прочих активов" списывается на счет 80 "Прибыли и убытки" как внереализационные доходы и расходы.

Если п.14 Положения о составе затрат перечень доходов от внереализационных операций не ограничен, то п.15 по внереализационным расходам имеет ограничения.

По этой причине до введения в действие части второй НК РФ убытки, полученные от продажи и покупки валюты, налог на прибыль не снижают.

Подписано в печать

24.04.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие производит покупку валюты для оплаты счетов за сырье по импорту, на оплату таможенных платежей: таможенной пошлины и НДС за полученное сырье по импорту. Можно ли относить на стоимость сырья комиссионные расходы по покупке валюты, разницу между курсом валюты, зачисленной на валютный счет от покупки, и списанных сумм с рублевого счета на покупку валюты? ("Налоговый вестник", 2000, N 5) >
Вопрос: ...Товарищами построена установка по производству полипропилена по импортной технологии. Для расчета с партнером товариществом был получен кредит. Установка принята в эксплуатацию. Подлежит ли налогообложению доля прибыли у товарища, полученная от вновь созданного предприятия в рамках совместной деятельности, согласно Инструкции Госналогслужбы России N 37? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.