![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Включаются ли в состав выручки от реализации продукции (работ, услуг) суммовые разницы? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)
"Налоговый вестник", N 5, 2000
Вопрос: Включаются ли в состав выручки от реализации продукции (работ, услуг) суммовые разницы?
Ответ: До конца 1999 г. в соответствии с п.3.9 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97 (с учетом дополнений и изменений), суммовые разницы учитывались в бухгалтерском учете на счете 80 "Прибыли и убытки" в составе внереализационных доходов и расходов. При этом для целей налогообложения учитывались положительные суммовые разницы, что соответствовало п.п.14 и 15 Положения о составе затрат. С 1 января 2000 г. в соответствии с ПБУ 9/99 величина выручки от реализации продукции (работ, услуг) определяется с учетом (увеличивается или уменьшается) суммовой разницы, возникающей в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете. Следовательно, организации отражают выручку от реализации продукции (работ, услуг), которая соответствует у них фактической оплате покупателя продукции (работ, услуг).
Подписано в печать В.И.Макарьева 24.04.2000 Государственный советник
налоговой службы II ранга, А.И.Владимирова А.А.Матюшина
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |