Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имеет ли право организация списывать затраты по факторинговым операциям и учитывать их при налогообложении? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2000

Вопрос: Имеет ли право организация списывать затраты по факторинговым операциям и учитывать их при налогообложении?

Ответ: В п.2 "у" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с учетом дополнений и изменений), определено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) как затраты, связанные со сбытом продукции, списываются расходы по упаковке, хранению, транспортировке до пункта, обусловленного договором, погрузке в транспортные средства продукции (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателями сверх цены на продукцию); оплата услуг банков по осуществлению в соответствии с заключенными договорами торгово - комиссионных (факторинговых) и других аналогичных операций; расходы по рекламе, включая участие в выставках, ярмарках; стоимость образцов товаров, переданных в соответствии с контрактами, соглашениями и иными документами непосредственно покупателям или посредническим организациям бесплатно и не подлежащих возврату, и др.

Следовательно, расходы, связанные с оплатой услуг банков по осуществлению торгово - комиссионных (факторинговых) и других аналогичных операций, списываются на себестоимость продукции (работ, услуг).

Подтверждением также является п.4 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490 (с учетом дополнений и изменений), в котором определено, что в состав доходов банков, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, включаются доходы банков, полученные от проведения форфейтинговых, факторинговых, доверительных (трастовых) операций.

Подписано в печать В.И.Макарьева

24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,

А.И.Владимирова

А.А.Матюшина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Является ли нулевой тариф за разговоры в пределах лимита услуг связи безвозмездно оказанной услугой? ("Налоговый вестник", 2000, N 5) >
Вопрос: Являются ли средства, полученные акционерными обществами закрытого типа, доходами при исчислении налога на прибыль? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.