Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Обязан ли налогоплательщик в обязательном порядке снижать начисленный износ при пользовании льготой по налогу на прибыль, связанной с осуществлением капитального строительства? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2000

Вопрос: Обязан ли налогоплательщик в обязательном порядке снижать начисленный износ при пользовании льготой по налогу на прибыль, связанной с осуществлением капитального строительства?

Ответ: Учитывая пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон РФ N 2116-1) и п.4.1.1 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 37), при исчислении налога на прибыль облагаемая у налогоплательщика прибыль, определенная в соответствии с положениями, изложенными в разд.2 указанной Инструкции, при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении организаций, сферы материального производства, уменьшается на суммы, которые им направлены на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам. При этом условием является полное использование сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

Из указанного выше следует, что для получения льготы по капитальным вложениям необходимо, чтобы:

1) затраты были не начислены, а оплачены за счет прибыли, остающейся в распоряжении организаций;

2) начисленные в текущем периоде (то есть с начала отчетного года и до момента получения льготы) амортизационные отчисления были также использованы при оплате затрат на финансирование капитальных вложений.

Это не значит, что организациям необходимо путем оформления бухгалтерских проводок уменьшить сумму начисленных амортизационных отчислений, так как это не предусмотрено нормативными актами по бухгалтерскому учету. Амортизационные отчисления учитываются фактически начисленные и отраженные по счету 02 "Износ основных средств", то есть с учетом применения ускоренной амортизации, определенной в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.08.1994 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" (с учетом изменений согласно Постановлению Правительства РФ от 31.12.1997 N 1672), и с применением понижающего коэффициента согласно Постановлению Правительства РФ от 24.06.1998 N 627 "Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и переоценке основных фондов".

Подписано в печать В.И.Макарьева

24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,

А.И.Владимирова

А.А.Матюшина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как осуществляется рассмотрение жалобы налогоплательщика? ("Налоговый вестник", 2000, N 5) >
Вопрос: Каким документом необходимо руководствоваться при предоставлении налогоплательщику льготы по налогу на прибыль в случае погашения убытка? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.