Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как осуществляется рассмотрение жалобы налогоплательщика? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2000

Вопрос: Как осуществляется рассмотрение жалобы налогоплательщика?

Ответ: Начиная с 1 января 1999 г. порядок обжалования актов проверок налоговых органов и их действий осуществляется согласно ст.ст.137 - 142 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), из которых следует:

1. Каждый налогоплательщик имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц налоговых органов при условии, что это приводит к нарушению его прав.

2. Акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.

3. Жалоба в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) подается, если иное не предусмотрено ст.139 НК РФ, в течение трех месяцев со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

4. В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по заявлению лица, подающего жалобу, может быть восстановлен соответственно вышестоящим должностным лицом налогового органа или вышестоящим налоговым органом.

5. В случае отзыва жалобы налогоплательщиком он лишается права на подачу повторной жалобы по тем же основаниям и в тот же налоговый орган или тому же должностному лицу.

6. Жалоба налогоплательщика рассматривается вышестоящим налоговым органом (вышестоящим должностным лицом) в срок не позднее одного месяца со дня ее получения.

7. Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не приостанавливает исполнение обжалуемого акта или действия, за исключением случаев, предусмотренных НК РФ.

8. При наличии у налогового органа (должностного лица), который рассматривает жалобу, достаточных оснований полагать, что обжалуемые акт или действия не соответствуют законодательству Российской Федерации, он вправе полностью или частично приостановить исполнение обжалуемого акта или действий. Решение о приостановлении исполнения акта (действия) выносится руководителем налогового органа, принявшим такой акт, либо вышестоящим налоговым органом.

Из указанного следует, что налогоплательщик не должен подавать жалобы в МНС России при наличии вышестоящего налогового органа у того налогового органа, который осуществлял проверку и выносил решение по ее результатам, с которым не согласен налогоплательщик.

Подписано в печать В.И.Макарьева

24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,

А.И.Владимирова

А.А.Матюшина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежит ли включению в состав выручки от реализации продукции стоимость железнодорожного тарифа? ("Налоговый вестник", 2000, N 5) >
Вопрос: Обязан ли налогоплательщик в обязательном порядке снижать начисленный износ при пользовании льготой по налогу на прибыль, связанной с осуществлением капитального строительства? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.