![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: С какого времени действует порядок, при котором амортизационные отчисления по основным средствам, по которым отсутствуют затраты на их приобретение, не учитываются для целей налогообложения? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)
"Налоговый вестник", N 5, 2000
Вопрос: С какого времени действует порядок, при котором амортизационные отчисления по основным средствам, по которым отсутствуют затраты на их приобретение, не учитываются для целей налогообложения?
Ответ: Принимая во внимание п.43 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 26.12.1994 N 170, основные средства отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной стоимости, то есть по фактическим затратам на их приобретение, сооружение или изготовление. Стоимость основных средств организации погашается путем начисления износа (амортизированной стоимости) и списания на издержки производства (обращения) в течение нормативного срока их полезного использования по нормам, утвержденным в установленном законодательством порядке. В п.п.11 и 20 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденного Госстроем СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР 29.12.1990 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73, установлено, что: - возмещение балансовой (первоначальной или восстановительной) стоимости основных фондов предприятий осуществляется путем включения амортизационных отчислений по утвержденным единым нормам в издержки производства (обращения), сметы расходов; - амортизационные отчисления производятся предприятиями (организациями) ежемесячно исходя из установленных единых норм амортизации и балансовой стоимости основных фондов по отдельным группам или инвентарным объектам, состоящим на балансе предприятия (организации); - сумма начисленной амортизации относится на себестоимость выпускаемой продукции, выполненных работ или оказанных услуг ежемесячно, в сезонных производствах годовая сумма амортизационных отчислений включается в издержки производства за период работы предприятия в году. Износ основных фондов определяется и учитывается всеми предприятиями независимо от форм собственности по всем видам основных фондов (независимо от того, начисляется ли по ним амортизация или не начисляется). Указанное нашло также свое отражение в п.4.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 и п.48 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, в которых определено, что по основным средствам, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, амортизация не начисляется.
Подписано в печать В.И.Макарьева 24.04.2000 Государственный советник
налоговой службы II ранга, А.И.Владимирова А.А.Матюшина
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |