Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Будут ли в полном объеме включены расходы на рекламу в состав затрат при определении для целей налогообложения выручки от реализации продукции по мере ее оплаты? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2000

Вопрос: Будут ли в полном объеме включены расходы на рекламу в состав затрат при определении для целей налогообложения выручки от реализации продукции по мере ее оплаты?

Ответ: Учитывая п.2 "у" Положения о составе затрат, затраты по рекламе (включая участие в выставках, ярмарках, стоимость переданных образцов товаров непосредственно покупателям или посредническим организациям бесплатно и не подлежащих возврату) списываются на себестоимость реализованной продукции.

Для целей налогообложения расходы на рекламу включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах норм, утвержденных в установленном порядке.

В п.3 Постановления Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" установлено, что Минфину России предоставлено право разрабатывать и утверждать нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу, а также на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения.

Нормы расходов на рекламу определены Минфином России в Указаниях от 06.10.1992 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения" (с учетом изменений от 29.04.1994 N 56) и действовали до 1 апреля 2000 г.

Начиная с 1 апреля 2000 г. при списании расходов на рекламу необходимо руководствоваться п.2 Указаний Минфина России, утвержденных Приказом от 15.03.2000 N 26н.

Так как расчет норм осуществляется от показателя выручки от реализации продукции с учетом налога на добавленную стоимость, а суммы фактически приходящегося НДС учитываются при расчете и принимаются к зачету, то в этом случае рассчитанная норма по рекламе, учитываемая для целей налогообложения, снижается на суммы НДС.

В п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом дополнений и изменений) определено, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по представительским расходам, относимым на себестоимость продукции (работ, услуг), принимаются к возмещению из бюджета в пределах норм, установленных законодательством, а сверх норм - налог возмещению из бюджета не подлежит, а относится за счет собственных средств организаций.

Подписано в печать В.И.Макарьева

24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,

А.И.Владимирова

А.А.Матюшина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какой действует порядок для целей налогообложения в отношении доходов от продажи иностранной валюты? ("Налоговый вестник", 2000, N 5) >
Вопрос: Что относится к услугам как объекту налогообложения? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.