Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как списываются у арендодателя произведенные расходы по ремонту основных средств? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2000

Вопрос: Как списываются у арендодателя произведенные расходы по ремонту основных средств?

Ответ: Статья 616 ГК РФ обязывает арендодателя производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.

На этом основан и п.78 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, в котором определено, что затраты на ремонт арендованных (сданных в аренду) основных средств производятся в соответствии с условиями договора за счет средств:

арендодателя - учитываются в общем порядке установления затрат на ремонт и списываются в дебет счета учета состава затрат или финансовых результатов;

арендатора - включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

При списании расходов по капитальному ремонту у арендодателя необходимо учесть п.п.5, 7 ПБУ 9/99 и п.п.5, 11 ПБУ 10/99, так как затраты по капитальному ремонту основных средств, сданных в аренду, списываются в зависимости от того, на каких счетах учитывается арендная плата - на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" или на счете 80 "Прибыли и убытки".

Текущий ремонт арендованных основных средств осуществляется арендатором за счет своих средств (ст.616 ГК РФ), так как его прямая обязанность заключается в поддержании имущества в исправном состоянии, если иное не установлено законом или договором аренды.

В случае проведения капитального ремонта основных средств, взятых в аренду, арендатором произведенные расходы при перечислении арендной платы арендодателю учитываются в том случае, если на него не возложено по договору аренды проведение капитального ремонта.

Отражаемые у арендодателя расходы по содержанию, ремонту и начислению других расходов по основным средствам, сданным в аренду (в том числе налога на имущество), не могут превышать сумму полученных доходов независимо от того, где они подлежат учету.

Подписано в печать В.И.Макарьева

24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,

А.И.Владимирова

А.А.Матюшина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каким видом деятельности является сдача имущества в аренду товариществами, являющимися собственниками жилья? ("Налоговый вестник", 2000, N 5) >
Вопрос: Включаются ли в состав затрат комиссионные вознаграждения банку за операции по обязательной продаже валюты? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.