Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Судебная практика по вопросу налогообложения доходов индивидуальных предпринимателей ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2000

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ВОПРОСУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ

ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Предприниматель обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения ГНИ о взыскании с него сокрытого дохода, образовавшегося в результате включения предпринимателем в расходную часть декларации о доходах за 1997 г. расходов, определенных им как суточные по действующим нормам по поездкам за границу.

Решением арбитражного суда первой инстанции в удовлетворении исковых требований предпринимателю отказано.

Предприниматель обжаловал решение арбитражного суда в апелляционную инстанцию.

Постановлением апелляционной инстанции арбитражного суда решение арбитражного суда первой инстанции отменено, исковые требования предпринимателя удовлетворены.

Арбитражный суд апелляционной инстанции указал, что в налоговом законодательстве не делается исключений для предпринимателей по отнесению в расходную часть понесенных затрат, связанных с предпринимательской деятельностью; следовательно, выводы ГНИ и арбитражного суда первой инстанции о неправомерности отнесения предпринимателем в расходную часть декларации за 1997 г. расходов в виде суточных, связанных с командировками за границу, в пределах норм, установленных нормативными актами (Письмо Минфина России от 29.03.1996 N 34 "О размерах выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран" и Письмо Минтруда России и Минфина России от 17.05.1996 N 1037-ИХ "О порядке выплаты суточных работникам, направляемым в краткосрочные командировки за границу"), необоснованны.

ГНИ обратилась с кассационной жалобой на постановление апелляционной инстанции.

Федеральный арбитражный суд кассационной инстанции, отказывая ГНИ в удовлетворении кассационной жалобы, указал, что налоговое законодательство не содержит каких-либо исключений при применении гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, пп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (далее - Положение о составе затрат), предусматривающего включение в состав затрат расходов на командировки, связанные с производственной деятельностью. Поездки предпринимателя за границу связаны с его предпринимательской деятельностью, размер расходов в виде суточных определен в соответствии с действующими нормативами, установленными Письмом Минфина России N 34. Документальные доказательства пребывания предпринимателя за границей, которые ГНИ приняла в качестве обоснования расходов (проживание в гостинице, транспортные документы), могут служить документальным подтверждением понесенных истцом расходов в виде суточных.

Однако указанные выводы арбитражных судов апелляционной и кассационной инстанций нельзя признать обоснованными по следующим основаниям.

Порядок налогообложения доходов индивидуальных предпринимателей регулируется гл.IV Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

Согласно ст.12 данного Закона РФ состав расходов физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, увеличивается на сумму понесенных расходов применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых Правительством РФ. В состав затрат включаются документально подтвержденные расходы.

Ввиду отсутствия соответствующего постановления Правительства РФ, определяющего состав затрат индивидуальных предпринимателей, применяется Положение о составе затрат.

Подпунктом "и" п.2 Положения о составе затрат установлено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с управлением производством, в том числе затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, включая расходы по оформлению заграничных паспортов и других выездных документов.

В соответствии с п.1 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62, изданной на основании Постановления Совмина СССР от 18.03.1988 N 351 и действующей в настоящее время, служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

Согласно ст.15 КЗоТ РФ работник - это физическое лицо, с которым работодатель заключил трудовой договор (контракт), обязанное выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, получающее заработную плату и обеспеченное условиями труда, предусмотренными законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Следовательно, работник - это физическое лицо, состоящее с работодателем в трудовых отношениях.

Таким образом, законодательством установлено, что командировка - это поездка физического лица (работника), состоящего в трудовых отношениях с работодателем и направляемого им в данную поездку для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы работника.

Статьей 116 КЗоТ РФ установлено, что работники имеют право на возмещение расходов и получение иных компенсаций в связи со служебными командировками. Работникам, направляемым в служебные командировки, оплачиваются суточные за время нахождения в командировке, расходы по проезду к месту назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения.

Учитывая изложенное, компенсации, в том числе суточные, - это выплаты, осуществляемые работодателем физическому лицу - работнику, состоящему с работодателем в трудовых отношениях и направляемому им в командировки.

Размеры и порядок выплаты суточных, которые имеет право выплачивать работодатель работникам, состоящим с ним в трудовых отношениях и направляемым им в краткосрочные командировки, установлены нормативными актами - Письмом Минфина России N 34 и Письмом Минтруда России и Минфина России N 1037-ИХ.

Однако предприниматель не является работником, то есть не состоит в трудовых отношениях с каким-либо работодателем, а следовательно, не может быть направлен в командировку с компенсацией командировочных расходов, в том числе суточных, по нормам, установленным вышеуказанными нормативными актами.

Поскольку предприниматели без образования юридического лица (физические лица) согласно ст.15 КЗоТ РФ наделены правами работодателя, они вправе сами направлять работников в командировки с выплатой им суточных и оплатой стоимости проезда и проживания в пределах установленных норм.

Расходы предпринимателя, связанные с командировками лиц, работающих у него на основании трудовых договоров, связаны с его производственной деятельностью и подлежат включению в состав его затрат в соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат в пределах норм, установленных нормативными актами, регламентирующими размеры и порядок выплаты суточных, выплачиваемых работникам, состоящим с работодателем в трудовых отношениях и направляемым им в командировки.

Однако предприниматель не понес расходы, связанные с выплатой работникам, направляемым им в командировки, компенсаций, в том числе суточных, по нормам, установленным нормативными актами, то есть расходы, связанные с командировками. Индивидуальным предпринимателем в расходную часть декларации за 1997 г. была списана сумма, рассчитанная в рублях исходя из 50% фактических тарифов в иностранной валюте, установленных Письмом Минфина России N 34, по курсу, установленному Банком России, на даты совершения поездок предпринимателем за границу, и данная сумма была определена предпринимателем как суточные.

В связи с изложенным выводы арбитражных судов апелляционной и кассационной инстанций о том, что сумма, списанная предпринимателем как суточные, подлежит включению в расходную часть декларации предпринимателя за 1997 г. на основании пп."и" п.2 Положения о составе затрат как командировочные расходы, то есть как суточные, в пределах норм, установленных нормативными актами, являются неправомерными.

Поездка предпринимателя за границу не является по своему характеру командировкой, а представляет собой поездку, связанную с его предпринимательской деятельностью, а следовательно, расходы, понесенные индивидуальным предпринимателем в связи с указанной поездкой, являются расходами, связанными с предпринимательской деятельностью.

Согласно ст.12 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" и п.41 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в состав затрат предпринимателя включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с получением дохода.

Таким образом, предприниматель для обоснования правомерности включения в расходную часть декларации за 1997 г. понесенных им расходов должен был документально подтвердить, что данные расходы им фактически произведены.

Однако сумма, списанная индивидуальным предпринимателем в расходную часть декларации за 1997 г. как произведенные предпринимателем расходы, документально не подтверждена.

Документы, подтверждающие пребывание индивидуального предпринимателя за границей (проживание в гостинице, транспортные документы), не могут подтверждать факт, что предпринимателем понесены расходы, списанные им как суточные.

Таким образом, предприниматель был не вправе включать (списывать) в расходную часть декларации неподтвержденные документально расходы.

На основании изложенного решение ГНИ о взыскании с предпринимателя сокрытого дохода, образовавшегося в результате включения в расходную часть декларации о доходах за 1997 г. расходов, определенных предпринимателем как суточные по действующим нормам по поездкам за границу, принято в соответствии с действующим законодательством.

Подписано в печать Л.А.Короткова

24.04.2000 Советник налоговой службы

III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: О судебной практике по делам об уплате налога пользователей автомобильных дорог организациями, уставной деятельностью которых является предоставление имущества в аренду ("Налоговый вестник", 2000, N 5) >
Статья: Определение финансовых результатов в бухгалтерском учете в 2000 году (Окончание) ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.