![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Правомерны ли решения местных Советов народных депутатов в части установления для юридических и физических лиц, являющихся плательщиками на территории соответствующего субъекта Федерации единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, обязанности по уплате сбора за право торговли (приобретению патента на право торговли)? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)
"Налоговый вестник", N 5, 2000
Вопрос: Правомерны ли решения местных Советов народных депутатов в части установления для юридических и физических лиц, являющихся плательщиками на территории соответствующего субъекта Федерации единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, обязанности по уплате сбора за право торговли (приобретению патента на право торговли)?
Ответ: В соответствии со ст.3 Федерального закона N 147-ФЗ ст.ст.12, 13, 14, 15 части первой НК РФ вводятся в действие со дня введения в действие части второй Кодекса. До введения в действие перечисленных выше статей НК РФ перечень видов налогов и сборов, взимаемых на территории Российской Федерации, устанавливается ст.ст.18, 19, 20, 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". В соответствии с пп."е" п.1 ст.21 Закона РФ N 2118-1 сбор за право торговли относится к местным налогам и устанавливается районными, городскими (без районного деления), районными (в городе), поселковыми, сельскими представительными органами власти (местными Советами народных депутатов). Сбор уплачивается путем приобретения разового талона или временного патента и полностью зачисляется в соответствующий бюджет. Согласно ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов Федерации с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона РФ N 2118-1, за исключением налогов и сборов, установленных ст.1 вышеназванного Федерального закона. Установленным ст.1 Федерального закона N 148-ФЗ перечнем налогов и сборов, которые взимаются с плательщиков единого налога, сбор за право торговли не предусмотрен. Учитывая изложенное, решения местных Советов народных депутатов в части установления для юридических и физических лиц, являющихся плательщиками единого налога, обязанности по уплате сбора за право торговли противоречит Федеральному закону N 148-ФЗ. В соответствии с п.5 ст.76 Конституции Российской Федерации, в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.
Подписано в печать Ю.А.Мягкова 24.04.2000 Юрист
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |