Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерны ли решения органов государственной власти субъектов Российской Федерации в части предоставления налогоплательщикам льгот по уплате акцизов на алкогольную продукцию в части сумм, поступающих в бюджет субъекта Российской Федерации? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2000

Вопрос: Правомерны ли решения органов государственной власти субъектов Российской Федерации в части предоставления налогоплательщикам льгот по уплате акцизов на алкогольную продукцию в части сумм, поступающих в бюджет субъекта Российской Федерации?

Ответ: Согласно ст.56 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ, Кодекс) льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать его в меньшем размере.

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" ст.ст.12, 13, 14, 15 части первой НК РФ вводятся в действие со дня введения в действие части второй Кодекса.

До введения в действие вышеперечисленных статей НК РФ перечень видов налогов и сборов, взимаемых на территории Российской Федерации, устанавливается ст.ст.18, 19, 20, 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон N 2118-1).

В соответствии с п.5 ст.19 Закона федеральные налоги (в том числе размеры их ставок, объекты налогообложения, плательщики налогов) и порядок их зачисления в бюджет или во внебюджетный фонд устанавливаются законодательными актами Российской Федерации и взимаются на всей ее территории.

Согласно ст.1 НК РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

Предоставление органами государственной власти субъектов Федерации льгот по федеральным налогам, в том числе в части сумм налога, поступающих в бюджет субъекта Федерации, НК РФ не предусмотрено.

Вместе с тем законодательные (представительные) органы власти субъектов Федерации вправе устанавливать льготы по федеральным налогам в части, поступающей в бюджет субъектов Федерации, если такое право предоставлено указанным органам федеральными законами о налогах и сборах.

Согласно ст.19 Закона N 2118-1 акцизы на отдельные группы и виды товаров, к которым относится алкогольная продукция, относятся к федеральным налогам.

Федеральным законом от 06.12.1991 N 1993-1 "Об акцизах" предоставление льгот по уплате акцизов не предусмотрено.

Учитывая изложенное, установление законодательными (представительными) органами субъектов Федерации льгот по уплате акцизов на алкогольную продукцию, в том числе в части сумм, поступающих в бюджет субъекта Федерации, неправомерно.

Подписано в печать Ю.А.Мягкова

24.04.2000 Юрист

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Правовой режим индивидуальной предпринимательской деятельности без образования юридического лица (Начало) ("Налоговый вестник", 2000, N 5) >
Вопрос: В какой очередности подлежат списанию сумма исполнительского сбора и возмещение расходов по совершению исполнительных действий при недостаточности денежных средств на счете предприятия для удовлетворения всех предъявленных к нему требований? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.