Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В связи с введением в действие части первой НК РФ просим разъяснить, какие меры ответственности применяются к банкам за несвоевременное перечисление в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2000

Вопрос: В связи с введением в действие части первой НК РФ просим разъяснить, какие меры ответственности применяются к банкам за несвоевременное перечисление в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте?

Ответ: Статьей 5 Закона РФ от 21.07.1997 N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" (с учетом последующих изменений и дополнений) установлено, что удержание налога производится кредитными организациями, производящими операции с наличной иностранной валютой, в момент получения наличной иностранной валюты плательщиком налога. Суммы налога перечисляются кредитными организациями в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации, на территориях которых произведены операции по покупке наличной иностранной валюты, не позднее дня, следующего за днем удержания налога.

Пунктом 1 ст.24 НК РФ установлено, что налоговыми агентами признаются лица, на которые возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов.

Таким образом, при совершении операций с наличной иностранной валютой банк выступает в качестве налогового агента по удержанию и перечислению в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте.

В соответствии с п.3 ст.24 НК РФ налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты соответствующие налоги.

При несвоевременном перечислении в бюджет удержанных сумм налогов налоговые агенты несут ответственность, предусмотренную ст.75 НК РФ.

Подпунктами 1 и 3 вышеуказанной статьи НК РФ предусмотрено, что налоговые агенты, в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки, должны выплатить денежную сумму в виде пени.

Пени начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

Подписано в печать Г.А.Грузина

24.04.2000 Советник налоговой службы

III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: На балансе банка находится здание, которое вначале использовалось для размещения различных банковских служб. Затем здание для ведения банковской деятельности не использовалось. Возможно ли в целях налогообложения отнесение на затраты банка сумм начисленного износа по этому зданию? ("Налоговый вестник", 2000, N 5) >
Статья: Правовой режим индивидуальной предпринимательской деятельности без образования юридического лица (Начало) ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.