Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация приобрела оборудование, но не произвела оплату за его часть, так как срок платежа по условиям договора еще не наступил, по другой части оборудования произведена частичная оплата. Все оборудование сдано в аренду. Может ли организация начислять износ по указанному оборудованию или для этой цели необходимо рассчитаться с продавцом? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2000

Вопрос: Организация приобрела оборудование, но не произвела оплату за его часть, так как срок платежа по условиям договора еще не наступил, по другой части оборудования произведена частичная оплата. Все оборудование сдано в аренду. Может ли организация начислять износ по указанному оборудованию или для этой цели необходимо рассчитаться с продавцом?

Ответ: В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, объектами для начисления амортизации являются объекты основных средств, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.

Согласно ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли - продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Если оборудование приобретено по договору купли - продажи (одним из видов которого является договор поставки), то в соответствии со ст.491 ГК РФ, в случае если указанным договором предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обязательств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойства товара.

В случае если договором не определен момент перехода права собственности на товар, то это право согласно ст.223 ГК РФ у приобретателя вещи возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом.

Исходя из изложенного, организация может начислять амортизацию на приобретенное оборудование, а также распоряжаться, в частности сдавать в аренду, с момента перехода к нему права собственности на это оборудование исходя из условий договора и в соответствии с действующим законодательством.

Если организация сдает в аренду оборудование, принадлежащее ей на правах собственности, и этот вид деятельности является для нее одним из основных, то начисление амортизации (как указано выше) производится с учетом применяемого метода определения поступлений и затрат.

Подписано в печать В.А.Угревицкая

24.04.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Может ли организация начислять амортизацию по оборудованию, сданному в аренду, в случае отсрочки арендной платы или частичной оплаты арендатором? Сдача имущества в аренду является одним из основных видов деятельности организации. ("Налоговый вестник", 2000, N 5) >
Вопрос: Просим разъяснить, за счет каких источников осуществляется оплата расходов, связанных с медицинским освидетельствованием водителей служебного автотранспорта, являющихся сотрудниками предприятия? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.