Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Уменьшается ли налогооблагаемая база на списанную дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности при расчете выручки от реализации продукции по методу оплаты? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2000

Вопрос: Уменьшается ли налогооблагаемая база на списанную дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности при расчете выручки от реализации продукции по методу оплаты?

Ответ: В п.15 Положения о составе затрат предусмотрено списание убытков по дебиторской задолженности, которая не оплачена в течение срока исковой давности, как внереализационных расходов.

Общий срок исковой давности определен в ст.196 Гражданского кодекса Российской Федерации и составляет три года. Для определенных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Дебиторская задолженность, списанная в убыток вследствие неплатежеспособности должника, согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий должна учитываться на забалансовом счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника, и при ее поступлении она должна учитываться при налогообложении.

В случае необеспечения требований п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, при поступлении средств от организаций в счет погашения дебиторской задолженности они учитываются как прочие внереализационные доходы для целей налогообложения.

Подписано в печать Ю.В.Подпорин

24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Возможно ли малым предприятиям учесть для целей налогообложения дополнительно начисленные как амортизационные отчисления до 50% стоимости основных средств? ("Налоговый вестник", 2000, N 5) >
Вопрос: Правомерно ли списание на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по приобретению работнику загранпаспорта без наличия подтверждающих документов? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.