Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как осуществляется контроль налоговых органов за определением цены налогоплательщиками? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2000

Вопрос: Как осуществляется контроль налоговых органов за определением цены налогоплательщиками?

Ответ: Как следует из п.13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 N 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", при рассмотрении споров, связанных с определение цены товаров, работ, услуг для целей налогообложения, следует исходить из того, что указанная сторонами сделки цена может быть оспорена налоговыми органами только в случаях, которые перечислены в п.2 ст.40 НК РФ, а именно:

- при сделках между взаимозависимыми лицами;

- по товарообменным (бартерным) операциям;

- при совершении внешнеторговых сделок;

- при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

Так как в соответствии с п.29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, организации должны составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, то это является основанием полагать, что непродолжительный период времени не должен превышать месяц.

В п.10 ст.40 НК РФ также установлено, что при отсутствии на соответствующем рынке товаров, работ или услуг идентичных товаров, работ, услуг или при отсутствии предложения на этом рынке таких товаров, работ или услуг, а также при невозможности определения соответствующих цен ввиду отсутствия либо недоступности информационных источников для определения рыночной цены используется метод цены последующей реализации. Затратный метод (который заключается в том, что рыночная цена должна быть равна произведенным затратам и обычной для данной сферы деятельности прибыли) используется только в случае, если невозможно использовать метод цены последующей реализации.

Подписано в печать В.И.Макарьева

24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,

Т.Н.Соколова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Почему не действуют п.п.3, 6 и 15 Указа Президента Российской Федерации от 08.05.1996 N 685? ("Налоговый вестник", 2000, N 5) >
Вопрос: В каких случаях осуществляется погашение задолженности по уплате налогов и сборов учредителями (участниками) ликвидируемой организации? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.